您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明评说
慰问不应满足于“一次性”关怀
发布时间: 2018-10-08来源:梅州日报

  国庆长假期间,不少市民、志愿者和爱心企业给敬老院长者、特殊儿童、留守儿童送去关爱与节日问候,为特殊人群的国庆假期增添色彩。

  每逢节假日,不少地方都会组织看望慰问困难群众和特殊群体的活动。平心而论,这样的慰问活动,对帮助群众纾解困难、密切干群关系,的确起到了积极作用。

  但应该看到,不少慰问活动存在千篇一律的 “流程”:先选好“困难典型”,相关领导和企业随后 “赶场子”,短时间内连续慰问多个对象,慰问品也基本“标配”一袋米、一桶油、一笔慰问金,时常还邀媒体前往助阵。笔者认为,这种走马观花式的慰问,看着气氛热烈,但有伤困难群众自尊心,让人有“低人一等”的感觉。再经媒体宣传,他们就更不自在。

  每个受助对象的实际困难千差万别。在笔者看来,慰问活动的真正内涵,不是简单送上“油米面”的“慰”,更在于面对面、心贴心的“问”。应该少一些前呼后拥,多一些轻车简从,以一种更低调的方式,深入困难群众家中,多停留几分钟,多了解实情,多想办法为他们解决实际困难,特别是对于贫困户以及家中有重大变故的群众,更要多搭把手,多做一些“雪中送炭”的好事。

  一枝一叶总关情,嘘寒问暖是民生。年节慰问是各界关心困难群众的好机会,也是进一步帮扶困难群众、解决实际问题、给予群众精神动力的好机会。要避免对困难群众的关怀流于形式,也不要满足于节日“一次性”的关怀,应该更好地发挥基层职能部门的作用,对困难群众的具体困难与诉求,进行更为细致的调查记录、分析归类,并逐步建立、完善与主管部门之间的信息对接、共享机制。并发动社会各界特别是爱心企业,搭建起面向困难户的帮扶结对等制度,如此一来,才是真正的扶危济困,善莫大焉。(林德培)

    (责任编辑:古九平)

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

留隍镇茶背村开展新时代文明实践活动,村民:好看又受用

9月27日上午,丰顺县留隍镇茶背村新时代文明实践站开展文明实践活动,...

主题活动

更多>>

@梅州家长,如果您的孩子爱好国学,这里有舞台

9月28日上午,第六届中国少儿国学风采活动梅州地区选拔活动暨首届梅州...

文明聚焦

更多>>