您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明评说
客都议事厅丨仨梅州人东莞救婴托起人性之美
发布时间: 2018-09-26来源:梅州日报

  10个月大的男婴在二楼外命悬一线,楼下3名男子和1名女子联手救援。9月19日,这惊险一幕发生在东莞市凤岗镇,男婴在坠下时被接住后落地,经检查无大碍,众多网友为施救者的勇敢和机智救人行为点赞。据了解,4名施救者中有3名是梅州人。

  我们在为这名男婴庆幸的同时,也对这些见义勇为者的热心、机智、勇敢心生敬意,是他们众手托起了男婴的生命安全,托起了人性之美,更展现出向善和大爱的力量。

  他们的凡人义举弘扬了社会正能量,让人感受到社会的温情与美好,同时,作为一个群体,他们的行为更展现了梅州人的良好品质,代表着梅州的城市形象。近年来,梅州可谓好人不断,从做好事上瘾的好司机邓运强到红衣天使到刘茂英,从平民英雄梁思海和林清良到热心乡贤张穗健……一个个“广东好人”“梅州好人”,一列列名单闪耀着光辉,无论身在何方、身处何境,他们路见不平挺身而出,见人危难伸出援手,用平凡之举,不断创造佳话,不但传递了大仁大爱的人文力量,更向外界展示了梅州人的良好道德素养和城市精神品质。

  应该说,这种“好人现象”有深厚的客家文化底蕴和朴实民风做底色,更与当下社会大力倡导的弘扬社会主义核心价值观有关。如“梅州好人”的评选,倡导了人人参与积极向善的社会风尚,对见义勇为者不遗余力的褒奖与制度保障,更激励了好人善举,让他们有更多的获得感和荣誉感。这种培植好人的厚实土壤环境不但让当地好人现象成风,而且由此引发的“蒲公英”效应,更将好人的精神传播到各地,成为照耀社会文明与道德亮色的点点星光,汇聚成强大的精神力量,此次仨梅州人合力救男婴的义举便是梅州好人传播道德力量展现城市精神的又一生动诠释。

  三位梅州人为了“救人”的一个共同的目标,不约而同走在一起,是因为他们心中有着善良因子和品质,他们的行为展示了梅州人的精神内涵,凸显了梅州这座好人城市的独特魅力和良好形象。好人是标杆,我们在放大好人效应的同时,也要从这件救婴事件中汲取教训:并不是每次都这么好运能够遇到好人,不时发生的小孩坠楼事件折射出监护人的责任意识问题,监护不到位往往容易酿成悲剧。我们赞扬好人,也要提醒各位家长,好人并不一定都能够及时出现在你小孩危险的时刻。(邱发平)

    (责任编辑:古九平)

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

蓝伟东到梅江区西郊街道调研“创文”工作

蓝伟东到梅江区西郊街道调研“创文”工作时强调,要齐抓社区硬件和软...

主题活动

更多>>

全市巡回宣传创文!梅州第四届网络春晚启动

与前三届网络春晚一样,本届网络春晚坚持不请演艺明星,力求挖掘梅州...

文明聚焦

更多>>