您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明评说
茶座丨帮助晕倒老人是一抹靓丽风景
发布时间: 2018-09-18来源:梅州日报

  9月14日8时许,梅县区新县城天秀酒店前一名老妇人晕倒在阳光下,浑身冒汗且带抽搐。危急时刻,路人张先生与另一名女孩伸出了援手,帮忙打110、120,拿来伞给老人遮阳,直至老人的家属赶来将其接回。

  平心而论,一段时间以来,在“老人倒地没人扶”和“扶了老人反被讹”等负面新闻频频曝光后,“扶与不扶”纠结影响着很多人的判断与行动。在此语境下,梅州市这两名路人对晕倒的老人伸出援手,让助人为乐的传统美德熠熠生辉,也为文明梅州增添了一抹靓丽的风景。

  两名路人的善举释放出人性的温度,可感可思,可学可鉴。向两名路人对标看齐,就是要燃起一团团良善信仰的内心热火,建构起向善向上的社会支点,让每一双伸出的爱心之手不再战战兢兢,从而激励人们“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。当扶老人成为一种“习惯”时,正义的观念就能在良性的社会土壤中生根发芽开花;再加上让好人有好报、好人受尊敬,整个社会风气就会变得越来越好。

  当然,扶老人既是个良心活,也是个技术活。一方面,救人很多时候直接指向生命之重,诚如专家指出的那样,老人意识不清、抽搐、呼吸停止等情形下,不要急于扶起,要分情况处理。这就要求每个公众需学点急救知识,掌握救人技能,从而最大限度地保证老年人的生命健康权益,这当是涌现更多真正“好人”的关键。另一方面,在伸出援手之时,尤其是孤身救助时,也应理性为自己留下救人的痕迹,不给“行善”留下风险。譬如,录制救助过程、向周围的目击者索要电话等。

  德不孤,必有邻。向晕倒老人伸出援手,见证的是社会道德和良知。相信张先生与另一女孩的善举,能“春风化雨”,在梅州上下凝聚更多的温暖力量,让“做好人、行善事”成为精神文明建设中“最美风景”。(知新)

    (责任编辑:古九平)

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

蓝伟东到梅江区西郊街道调研“创文”工作

蓝伟东到梅江区西郊街道调研“创文”工作时强调,要齐抓社区硬件和软...

主题活动

更多>>

全市巡回宣传创文!梅州第四届网络春晚启动

与前三届网络春晚一样,本届网络春晚坚持不请演艺明星,力求挖掘梅州...

文明聚焦

更多>>