您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明评说
让文明因子在血液中流淌
发布时间: 2018-09-10来源:梅州日报

  梅州日报报道,走进街道,残旧围墙变身“网红墙”,生动地呈现社会主义核心价值观和孝道文化、客家文化等内容;走进学校,文明标语和宣传画随处可见,处处洋溢着文明气息;走进社区,常常可以看到志愿者开展服务的身影;走进乡镇,文明实践活动深入农村,传播着向上向善的正能量……在创建全国文明城市过程中,梅州市深入实施铸魂立德工程,扎实推进社会主义核心价值观建设,让文明因子渗透到城市的每个角落、市民生活的方方面面。

  梅州市将深入实施铸魂立德工程作为文明创建的一项重要内容,不但深化了文明城市的创建内涵,展现文明创建的最美底色,将铸魂立德与践行社会主义核心价值观有机结合,融为一体,更对社会主义核心价值观建设起到积极推进作用。

  人无精神不立,国无精神不兴。铸魂立德是树立精神信念、涵养品质品德方面的内容,从国家层面讲是坚定理想信念,以国家强大为担当追求,从社会层面讲是公共道德与个人品德的修养,是为人处世的基本道德规范和行为准则。没有理想信念会导致精神“缺钙”,事业难有所成。而不注重以德树人,则会引起价值观混乱,荣辱善恶不分,更严重的会造成人心涣散。

  社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求,更是共同的思想道德基础,如何使之融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为准则?大力实施铸魂立德工程,无疑可以对社会主义核心价值观建设起到强基固本功效。

  铸魂立德,要以德润心,也要以文化人,让文明因子在血液中流淌。梅州市在深入实施铸魂立德工程中,充分利用场地空间,突出重点,挖掘特色,创新手法,把客家文化、孝道文化资源与民族文化精神基因结合起来,以文化铸魂,以孝道树德,使人们对社会主义核心价值观的具体内容既内化于心,又外化于行。同时,通过志愿服务、文明实践等活动,以身边的事例,让社会主义核心价值观更加具象鲜活可感,广接地气,真正入耳、入脑、入心,从而推进社会主义核心价值观建设更加有的放矢,实现知行合一。期待随着铸魂立德工程的深入推进,社会主义核心价值观日渐成为广大市民的共同理想信仰,不断助推梅州市“创文”工作迈上新台阶。(邱发平)

上一篇:
下一篇:

文明创建

更多>>

蓝伟东到梅江区西郊街道调研“创文”工作

蓝伟东到梅江区西郊街道调研“创文”工作时强调,要齐抓社区硬件和软...

主题活动

更多>>

全市巡回宣传创文!梅州第四届网络春晚启动

与前三届网络春晚一样,本届网络春晚坚持不请演艺明星,力求挖掘梅州...

文明聚焦

更多>>