您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明评说
应急志愿者救援队效用值得期许
发布时间: 2018-07-09来源:梅州日报

    日前,市应急志愿者协会成立应急志愿者救援队。这是梅州市成立的首支民间应急志愿者救援队。应急志愿者救援队成立后,将成为政府应急救援体系的重要辅助力量,配合协助政府完成自然灾害、事故灾难等的救援任务,能够促进应急救援知识的传播普及,有助于健全梅州市应急救援体系,效用值得期许。

  众所周知,应急救援往往要“与死神赛跑”,必须争分夺秒。而政府的应急救援力量因受时间、空间的限制,有时候对突发状况不能及时有效处置,民间救援力量恰恰能拾遗补漏。这些年来,我国民间救援队伍在汶川、玉树、鲁甸等地突发地质灾害时的表现,就说证明了这一点。此前,梅州市民间救援组织在野外救援、道路交通救援、洪涝灾害救援、失踪人员搜寻等事件中的作用,也验证了这一点。大量事实证明,应急救援非常需要民间志愿者的参与。这些遍布各地、各领域的志愿者随时可能在应急救援中发挥关键作用,为我们赢得时间、挽救生命、减少损失。

  应急志愿者救援队的建立有利于普及公共安全知识,有助于提高全民安全应急意识及自救互救能力。市应急志愿者协会现有来自各行各业的应急志愿者145人,其中有65名来自各县(市、区)原蓝天救援队、有救援技能特长的志愿者。随着救援队的发展壮大,更多来自医疗、通讯、交通、媒体等各行各业的志愿者将会加入其中。他们有专业的素养,能够凭借自己的专业知识和能力,积极开展公益科普活动,宣传推广安全应急知识,组织应急技能训练,提高民众应急避险、自救互救、抵御灾难的能力。

  应急志愿者救援队能够凝聚社会各界的爱心和力量,有助于构筑全社会互助合作、共同防灾救难的新格局。民间救援组织的作用不仅体现在救援上,还体现在弘扬人道主义和公益精神上。随着应急救援活动的开展,志愿者们将向全社会彰显“互相帮助、助人自助、无私奉献、不求回报”的精神,以其爱心、公益心和责任心赢得人们的尊敬,成为人们的榜样,带动更多公民主动承担起社会责任,健全整个社会的应急救援体系,树立起“一方有难八方支援”的社会文明新风尚。

  当然,作为梅州市首支民间应急救援队,其成长和壮大需要得到包括政府机构在内的社会各界的鼎力支持。期待相关部门在组织领导、机制建设、经费物资、技能培训等方面给予其有力支持和保障,同时为志愿者解除后顾之忧,从而吸引更多有知识、有能力和有责任心的公民参与到应急救援队伍中来。(胡其同)

    (责任编辑:古九平)

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

兴宁动真格!推进“创文”不力者将被追责问责

为扎实推进兴宁市创建文明城市工作,力争2019年实现创建省县级文明城...

主题活动

更多>>

樊登读书“我是讲书人”梅州赛区落幕

为推广全民阅读,助力梅州市创建全国文明城市, 樊登读书会梅州分会举...

文明聚焦

更多>>