您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明评说
铲除“霸王条款”须打“组合拳”
发布时间: 2018-07-06来源:梅州日报

  2018年以来,梅州市工商和市场监管部门在全市范围内开展合同格式条款专项整治行动,集中整治房地产、旅游、汽车销售等行业的“霸王条款”,查处企业利用不公平不合理条款免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利的违法违规行为。目前,纠正涉嫌违法违规格式条款40条,立案查处10宗,涉案金额3.76万元。

  所谓“霸王条款”,就是由经营者单方面制定的逃避法定义务、减免自身责任的不平等格式合同、通知、声明和店堂告示或者行业惯例等,限制消费者权利,严重侵害群众利益。梅州市工商和市场监管部门加大整治力度,查处10宗“霸王条款”案的实践再次表明,铲除“霸王条款”需要监管给力,多打“组合拳”,对横行市场的“霸王条款”严加整治。

  “霸王条款”暴露出我国垄断行业对消费者合法权益的漠视,铲除层出不穷的“霸王”做法,亟待形成合力,祭出“组合拳”。就政府而言,需要在监管中引入充分的市场竞争,严格规制,服务标准、定价机制、成本监审,从而让垄断企业回归以服务争取客户的市场本质。从监管执法层面看,相关部门应深入一线,贴近消费前沿,采用常规巡视加突击检查的执法方式,围绕商品及服务的质量,对霸王条款主动追着打,发现一个打掉一个。而从治本角度看,法律才是终结霸王条款的克星。就此而言,窃以为,有必要制定“反霸王条款法”,就像针对垄断制定《反垄断法》一样。进而,把分散的法律条款集中到一部法律中,然后进行细化和完善,使之变成一个“拳头”,对霸王条款重拳出击。当然,消费者也应拿起法律武器捍卫自己的合法权益,遭遇“霸王条款”要善于维权,而不应沦为被宰割羔羊。

  总之,整治“霸王条款”要祭出“组合拳”,在工商部门集中力量专项治理,形成常态化“巡航”机制的同时,还要出台专门法律,对“霸王条款”严加惩处,只有这样,才能实现标本兼治,为消费者营造一个公平公正的市场消费环境。(丛林)

    (责任编辑:古九平)

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

梅州立下十年之约 绘就美丽乡村路线图

近年来,梅州市大力实施原中央苏区幸福村居示范片、省级新农村示范片...

主题活动

更多>>

2018年梅州公安庆祝建党97周年大合唱举行

活动共分为《党徽映耀真风采》《红色基因永传承》《不忘初心跟党走》...

文明聚焦

更多>>