您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明评说
文化广场不能只建不管
发布时间: 2018-07-05来源:梅州日报

  在近日的城乡环境综合整治暗访中,记者发现梅县区城东镇书坑村村委会旁的文化广场长满杂草,运动器材破损无法使用,篮球场地被沙石覆盖闲置,种种现象表明村内广场形同虚设,有待加强管理。

  随着人们生活水平不断提高,如今的城乡居民已不仅仅满足于吃饱穿暖,健身休闲的需求也在不断增长。然而,由于相关部门管理的缺位,使得很多配套设施的管理存在缺陷,这不能不说是一个遗憾。就拿书坑村这个文化广场来说,刚建成开放时曾是该村村民休闲娱乐的好去处。可是现如今,场地内的运动器材儿童秋千、漫步机等或破损,或被杂草包围,无法正常使用……

  好端端的一个文化广场成了荒地,疏于管理是其中最重要原因。管理维护文化广场,固然需要资金、人力等投入,这对很多村委会来说可能会有些困难。但是,就这样眼睁睁地看着投入不少人力物力建起来的文化广场因为管理不善而荒废掉,未免也有些说不过去。

  改变文化广场只建不管的现状,要加大对农村文化广场的资金投入,并制定有效的管理维护办法。可鼓励私营业主或民间资金注入,允许赞助单位在广场内设置商业广告,以拓宽融资渠道,增加管理人员,弥补管护经费的不足。当然,相关职能部门及村委会也应厘清职责,形成一套完整的管理机制和责权统一的制度,对管理不善的部门或相关责任人进行监督问责,以督促其履行好管理职责。如此多措并举才能让农村文化广场真正成为村民休闲娱乐之所。(程绍德

    (责任编辑:古九平)

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

梅州立下十年之约 绘就美丽乡村路线图

近年来,梅州市大力实施原中央苏区幸福村居示范片、省级新农村示范片...

主题活动

更多>>

2018年梅州公安庆祝建党97周年大合唱举行

活动共分为《党徽映耀真风采》《红色基因永传承》《不忘初心跟党走》...

文明聚焦

更多>>