您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明评说
“童心向党”唱响爱国主旋律
发布时间: 2018-07-02来源:梅州日报

  6月30日下午,梅州市“童心向党”歌咏活动举行,来自全市各地的11支队伍欢聚一堂,演唱了各类爱国主题歌曲和经典少儿歌曲。一首首讴歌党和祖国、体现客家文化的节目接连上演,展现了孩子们沐浴党的阳光幸福成长的精神风貌,表达了少年儿童祝福党的生日、爱党爱国的美好心声。

  党的十九大报告指出,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。这些也是习近平中国特色社会主义基本方略的重要内容。

  爱党爱国主题歌曲、经典少儿歌曲,以不同角度展现了党和祖国发展成就,体现了中华文化,这其中的部分客家歌曲还体现了客家文化优良传统。传唱这些歌曲,有助于增进少年儿童爱党、爱国、爱社会主义的情感,有助于青少年增强对于共产主义远大理想、中国特色社会主义行动目标的立场和情感认同,也有助于增强少年儿童对中华优秀传统文化、客家文化产生更强的文化认同。

  贯彻十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,很重要的一点就是要根据政治规律和社会心理规律,既要注重宏大叙事,也要注重共产主义理想、中国特色社会主义行动目标和核心价值观在社会感性层面,推出形式多样、内容鲜活、能够切实感染参与者并带动、感动其他人的方式。

  梅州市此次“童心向党”歌咏活动,在党的97岁生日到来之日举办。参加活动的各支队伍、相关单位特别是担当演唱主角的少年儿童,以及活动现场观众,能够通过现场传唱的这些歌曲,增强爱党、爱国、爱社会主义的情感。对于活动现场以及其他方式收看、收听节目的广大党员干部而言,稚声嘹亮,也发出了不忘初心、牢记使命、永远奋斗的提示。

  笔者建议,有关部门应当在成功举办“童心向党”歌咏活动的基础上,根据本市具体实际情况,鼓励机关、企事业单位、学校、社区等单位本着培育和践行社会主义核心价值观、促进中华优秀传统文化创造性转化等目标,推出群众尤其是青少年喜闻乐见的文化艺术活动新形式。要勇于实践尝试,充分借鉴商业等领域的体验消费经验,让这些活动可以给群众提供更好的体验,并借助频度更高、持续更久的活动,让共产主义远大理想、中国特色社会主义行动目标、社会主义核心价值观更加深入人心。(郑渝川

    (责任编辑:古九平)

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

梅县区:传承红色基因 推动富民强区

九十年前,铁血浩气在九龙嶂;九十年后,九龙嶂旧貌换新颜。今年是九...

主题活动

更多>>

2018年梅州公安庆祝建党97周年大合唱举行

活动共分为《党徽映耀真风采》《红色基因永传承》《不忘初心跟党走》...

文明聚焦

更多>>