您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明评说
形成全民禁毒社会氛围需多措并举
发布时间: 2018-06-29来源:梅州日报

  6月26日是第31个国际禁毒日。25日,梅州市2018年“6·26”国际禁毒日暨毒品预防教育进校园活动在嘉应学院举行。活动采取市县联动方式进行,除嘉应学院主会场外,首次开辟8个分会场,通过现场连线,营造“抵制毒品”万人宣誓的盛况。据了解,禁毒日前后,梅州市不少地方均开展禁毒宣传活动,提高市民的识毒、防毒、拒毒意识和能力。

  习近平总书记多次督战禁毒工作,要求坚定不移打赢新时代禁毒人民战争,不获全胜决不收兵。近些年来,从中央到地方都十分重视禁毒工作,不断开展禁毒宣传教育活动,公安部门对毒品违法犯罪更是始终保持严打高压态势。

  毒品被称为“万恶之源”。毒品不仅直接危害人们身心健康和家庭幸福,而且带来一系列社会问题,引发大量的治安和刑事案件。纵观查获的“两抢一盗”、卖淫嫖娼等案件,有很大一部分系涉毒人员所为。至于因吸毒导致的精神失常、行为失控、暴力攻击、自杀自残、毒驾肇事等事件,生活当中更是比比皆是,由此引发的家破人亡、妻离子散等悲剧也是屡见不鲜。

  禁毒工作当以预防为本。我国《禁毒法》规定:禁毒工作实行预防为主,综合治理,禁种、禁制、禁贩、禁吸并举的方针。根据调查分析,时下不少学生对鸦片、海洛因、冰毒等毒品有一定了解,但是对毒品危害尤其是涉及合成毒品对人体中枢神经造成伤害的认识就模糊。这说明,虽然我们的禁毒宣传与教育活动已开展了多年,但效果不甚乐观,还需要通过强化宣传教育工作,切实提高预防教育的实效,使禁毒工作真正深入人心。

  少年智则国智,少年强则国强。防毒拒毒需从娃娃抓起。特别是青少年承载着国家的希望和民族的未来,寄托着每个家庭对美好生活的期盼,决不能让他们陷入吸毒的深渊。要让广大青少年真正认识到毒品的危害,有关部门还需经常走进学校,用寓教于乐等科学形式倡导孩子们主动防毒拒毒、珍爱生命。当然,作为教育部门也不妨考虑将禁毒预防教育纳入学生的必修课。除此之外,各相关部门还要根据自身职能积极主动开展工作,比如严打各种毒品违法犯罪活动、强化吸毒人员收戒工作、致力打造“无毒社区”、对娱乐场所经营者进行禁毒培训等,多措并举推进禁毒工作常态化,努力打造全民禁毒的社会氛围。(莲城)

    (责任编辑:古九平)

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

梅县区:传承红色基因 推动富民强区

九十年前,铁血浩气在九龙嶂;九十年后,九龙嶂旧貌换新颜。今年是九...

主题活动

更多>>

2018年梅州公安庆祝建党97周年大合唱举行

活动共分为《党徽映耀真风采》《红色基因永传承》《不忘初心跟党走》...

文明聚焦

更多>>