您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明评说
取消“奇葩证明”乃民心所向
发布时间: 2018-06-25来源:梅州日报

  梅州日报报道,市府办日前公布了《关于公布梅州市取消32项涉企涉民证明事项目录的通知》。《通知》决定在全市范围取消“注销户口证明”“大病医疗救助申请证明材料”和“婚育情况证明”等32项证明事项,任何单位不得以任何方式再行要求办事人提供。

  梅州此次取消32项涉企涉民证明事项的改革,可谓力度很大,针对性强,彰显出提高政府执行力和行政效能的决心,更是对关切群众利益的积极回应。

  一些证明之所以被称为“奇葩”,其实是不必要的、没法办的证明,或者是必要、但要办下来却难于上青天的证明。取消这类“奇葩证明”乃民心所向。比如梅州取消“注销户口证明”“营业执照变更证明”等这些涉企证明,可降低企业的生产经营成本,激发社会创造力,对进一步优化营商环境,方便企业和群众办事创业具有积极促进作用。还有,取消“大病医疗救助申请证明材料”“婚育情况证明”等涉民证明,可节省群众的时间金钱成本,让他们方便轻松办事,免除为无用证明而四处奔波之苦。通过取消无用证明,办事流程“大瘦身”,利用“信息”主动为群众跑腿,这种高效便捷服务意识的转变,有助于打通群众办事“最后一公里”。

  毋庸置疑,证明的存在一定程度上是社会的需要,但那些不必要证明的叠床架屋,手续的纷繁复杂,折射出的却是行政部门、办事机构官僚主义、效率低能、权利滥用,其中往往还牵扯到“腐败”问题。对此类证明要坚决取消,尤其是在互联网时代,完全可以利用信息资源共享大刀阔斧破除政府部门的“信息壁垒”,以消灭“奇葩证明”,提高行政和办事效率。

  建设人民满意的服务型政府,是民心所向大势所趋。当前,梅州市正在通过发展产业经济实现绿色崛起,期待通过进一步的简政放权激发制度和体制的潜力,取消无用证明释放出更多的活力,让民众享受到改革发展的红利,转变职能、提高效能,为经济社会发展奠定良好的营商环境和服务环境。(邱发平)

    (责任编辑:古九平)

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

五华开展宣讲活动:加大宣传力度 强化阵地建设

日前,五华县组建县委宣讲团,分赴各镇、县直各系统围绕习近平总书记...

主题活动

更多>>

梅州举办多彩活动迎“文化和自然遗产日”

6月9日是我国的“文化和自然遗产日”。连日来,梅州市各地组织开展展...

文明聚焦

更多>>