您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明评说
乐见“不玩手机不拉票”成文明规范
发布时间: 2018-06-07来源:梅州日报

  近日,宿迁市发布《宿迁文明20条》2.0版本。“亲朋聚会时不玩手机,不冷落他人”“朋友圈不拉票、不刷屏”等内容一经发布,迅速引起广泛关注。

  一般情况下我们所说的文明,主要指的是个人在公共场所、社会活动中应该恪守的规范、规则,以约束自己的言行而避免对他人带来妨碍和伤害,对公私财物带来损失和破坏。所以说,文明更多的是以调整和规范个人与他人、个人与社会关系为目的和宗旨。

  但是我们也要看到,文明是一个不断发展的过程,所以文明的概念也一直在丰富、充实和延伸。这就是为什么过去一些看似没有问题的行为,到了现在就成了一种不文明。这次宿迁市发布《宿迁文明20条》,作为一种地方性的文明规范引导,其中的一些条款和内容就让人眼前一亮,也充分体现了文明的概念不断扩大和发展的一面。

  按照《宿迁文明20条》的表述,“亲朋聚会时不玩手机,不冷落他人”“朋友圈不拉票、不刷屏”,都是视为一种文明规范。那么反过来说,在亲朋聚会时总是玩手机,冷落了身边的人;频频在微信群或朋友圈拉票,让各种垃圾信息刷屏,就是一种不文明的行为。对此,相信现实中很多人感同身受,比如逢年过节的时候,许久未见的亲朋好友好不容易聚在一起,本来可以聊聊天,借机拉近关系、密切感情,但是如果其中有人埋头自己的手机,根本不在乎身边人的感受,这显然缺乏对他人的尊重,也是一种不文明的行为。

  在微信群、朋友圈频繁拉票,发布垃圾信息等,同样对他人造成了一种干扰,也属于不文明的范畴。从某种程度上来说,把“不玩手机不拉票”纳入现代文明规范,体现出的是文明细节由现实延伸到网络空间,可以对现代人的言行起到更好的引导和规范作用,值得肯定。当网络和手机成为现代人日常生活的一部分,围绕手机和网络,势必也会产生文明与不文明的问题,这就需要我们去引导,去规范,引导和帮助人们远离不文明,更加靠近文明。

  把“亲朋聚会时不玩手机,不冷落他人”“朋友圈不拉票、不刷屏”等纳入现代文明规范,另一个重要意义,就是对部分人起到一个“文明启蒙”的作用。因为对于很多网友来说,他们还没有意识到以上这些行为是不文明的,是对他人的不尊重,或者是给他人带来了影响和妨碍。现在他们知道了,也就可以对自己的行为进行反思、约束和改变了。(天歌)

    (责任编辑:古九平)

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

梅县区法院聘请19名家事调查员 多元化解纠纷

5月30日上午,梅县区法院举行家事调查员聘任仪式,向19名来自梅县区各...

主题活动

更多>>

诗画梅江校园艺术节文艺展演活动举行

生动活泼的山歌表演《客家的阿妹爱唱歌》、表达对红军崇敬之情的舞蹈...

文明聚焦

更多>>