您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明评说
理论|学习马克思兑现庄严承诺
发布时间: 2018-06-04来源:梅州日报

  习近平总书记反复强调,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”今天我们纪念马克思,学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于社会建设的思想,兑现把人民对美好生活的向往作为奋斗目标的庄严承诺。

  马克思、恩格斯设想,在未来社会中,“生产将以所有的人富裕为目的”,“所有人共同享受大家创造出来的福利”。恩格斯结合马克思在《共产党宣言》、《哥达纲领批判》、《资本论》等著作中提出的一系列主张,阐明在社会主义条件下,社会应该“给所有的人提供健康而有益的工作,给所有的人提供充裕的物质生活和闲暇时间,给所有的人提供真正的充分的自由”。习近平总书记在党的十九大作出了关系全局的新判断:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。党的十九大明确指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一历史性变化,是对五年来中国发展历史性成就和变革的深刻总结,是对40年来改革发展成果的历史回应,更是对未来中国发展方向、发展目标的精准定位。社会主要矛盾发生变化,完全与千千万万老百姓的诉求吻合。从“物质文化需要”到“美好生活需要”,从“落后的社会生产”到“不平衡不充分的发展”,关注的光圈变大了,问题的对焦却更精准。重新定义中国社会主要矛盾,体现出中国共产党以人民为中心的执政宗旨。我们要始终紧紧地与广大人民站在一起,带着不变的殷殷初心、深厚的为民情怀、强烈的使命担当,坚持把人民日益增长的美好生活需要作为一面镜子去映照现实。

  问题是时代的呼声,矛盾是时代前行的动力。我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的征程上,围绕解决主要矛盾,我们还要应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。正如习近平总书记《在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》中指出:“我们要坚持以人民为中心的发展思想,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,不断保障和改善民生,促进社会公平正义,在更高水平上实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,让发展成果更多更公平惠及全体人民,不断促进人的全面发展,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。”

  今年两会期间,习近平总书记来到广东代表团参加审议并发表重要讲话,要求广东的同志们进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创广东工作新局面,在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,在我国改革开放和社会主义现代化建设大局中发挥了重要作用,具有十分重要的地位。习近平总书记的重要讲话,表明广东在全面深化改革开放中地位和作用为“四个走在全国前列”,这与广东当年改革开放“先行一步”既一脉相承又与时俱进。“四个走在全国前列”是习近平总书记对广东提出的新的更高要求,是在新时代做好广东各项工作的重要遵循。在改革开放40周年这一重大历史节点上,习近平总书记的重要讲话为广东、梅州的发展指明了方向,这是广东、梅州改革开放发展史上的又一重要里程碑。

  作者:陈申宏(嘉应学院马克思主义学院院长、教授)

    (责任编辑:古九平)

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

梅县区法院聘请19名家事调查员 多元化解纠纷

5月30日上午,梅县区法院举行家事调查员聘任仪式,向19名来自梅县区各...

主题活动

更多>>

诗画梅江校园艺术节文艺展演活动举行

生动活泼的山歌表演《客家的阿妹爱唱歌》、表达对红军崇敬之情的舞蹈...

文明聚焦

更多>>