您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明评说
理论|深刻把握马克思主义的“人民性”
发布时间: 2018-06-04来源:梅州日报

  每种成熟的理论都具有内在的价值取向,每个政党都有自觉坚定的价值立场。作为人类解放的理论,马克思主义的价值取向是人民性;作为领导中国人民走向幸福未来的执政党,中国共产党的价值立场是人民至上。我们纪念马克思诞辰200周年,就要在新时代的征程中,深刻把握马克思主义的“人民性”,坚定中国共产党人“人民至上”的价值立场。

  习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中深刻指出,马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系。学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于坚守人民立场的思想。学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于人民民主的思想。

  马克思主义的人民性表现为历史唯物主义的人民史观。马克思主义认为,人民群众是历史的创造者,是开创新时代的主人。人民史观是我们党群众观点和群众路线的理论基础。党的群众观点就是坚信人民群众自己解放自己的观点,全心全意为人民服务的观点,一切向人民群众负责的观点,以及虚心向群众学习的观点。党的群众路线,即一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去的路线。无论是理论还是实践,马克思主义的人民性都深深反映在党的宗旨和路线之中。

  马克思主义的人民性在新时代的最新阐述便是习近平总书记人民至上的思想。十八大以来,习近平总书记坚持马克思主义的人民观,强调坚持和发展中国特色社会主义,必须坚持人民至上、人民主体地位,一切为了人民,一切依靠人民,人民利益高于一切;强调把增进人民福祉、促进人的全面发展、朝着共同富裕的方向稳步迈进作为出发点和落脚点,等等。习近平总书记人民至上的思想正在成为新时代中国共产党人自觉的价值导向和行动指南。

  中国共产党人坚定人民至上的价值立场,就要把人民的权利和福祉放在工作的第一位。党的十九大报告一开篇,就号召全党要“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。党的十九大修改宪法,弘扬依法治国精神,归根结底是为了保证中国共产党更好地捍卫和保障人民的权利。五年来的反腐败斗争,更是一场以维护人民利益为终极目的的“自我革命”。可见,人民至上的价值立场是我们党一切工作的终极导向。

  中国共产党人只要毫不动摇地坚定人民至上的价值立场,就一定能够在新时代的征程中获得人民群众源源不断的拥护和支持,在实践探索中产生无穷无尽的智慧和力量。

  作者:林志雄(嘉应学院马克思主义学院讲师、博士)

    (责任编辑:古九平)

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

梅县区法院聘请19名家事调查员 多元化解纠纷

5月30日上午,梅县区法院举行家事调查员聘任仪式,向19名来自梅县区各...

主题活动

更多>>

诗画梅江校园艺术节文艺展演活动举行

生动活泼的山歌表演《客家的阿妹爱唱歌》、表达对红军崇敬之情的舞蹈...

文明聚焦

更多>>