您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明评说
理论|党员干部要带头创新意识形态工作
发布时间: 2018-06-04来源:梅州日报

  马克思认为,意识形态是阶级社会的特有现象,它体现并捍卫统治集团的利益、观念、立场和倾向诉求,为其政治合法性作理论上的辩护。意识形态在形式上多表现为政治思想、法律思想、道德、哲学、社会科学、宗教、文艺等,是国家软实力的核心。善做意识形态工作一向是我们党的优良传统,毛泽东说“共产党是要左手拿传单、右手拿枪弹才可以打倒敌人的”,习近平总书记说“意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全”。5G时代即将到来,意识形态工作的环境、对象、内容和方式都发生了很大变化,党员干部如何带头创新意识形态工作,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,防止马克思主义被边缘化、空泛化、标签化,是全面从严治党的一道基础题和必答题。

  一方面,要带头创新正面宣传。要树立强烈的阵地意识,将意识形态导向贯穿党务工作全过程,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主。要突出理念创新、手段创新和基层工作创新,研究不同群体需求,发挥不同媒体优势,把抓导向、聚人心的要求体现在每一块版面、每一面屏幕、每一个频道、每一个网页,群众关心什么就聚焦什么,百姓困惑什么就解答什么,多讲带露珠冒热气的本地话百姓话,多用解渴管用的短话实话新话,讲深讲透砥砺奋进的五年党领导我们取得的历史性成就,旗帜鲜明弘扬主旋律、理直气壮传播正能量,讲好中国故事,传播好中国声音,让我们的正面宣传更富吸引力、感染力和号召力,让群众爱听爱看、产生共鸣,对党的主张和中央部署内化于心、外见于行。

  另一方面,要带头批驳错误观点。在事关大是大非和政治原则问题上,党员干部必须增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,带头坚决反对和抵制各种错误思想观点,帮助干部群众划清是非界限、澄清模糊认识。错误典型略举例如下:一是借考证杜撰党史国史,编造所谓党史逸闻轶事歪曲党史国史、丑化党的领袖、抹杀党的功绩,质疑党的执政合法性;二是灭英模削弱国家意识,消解爱国主义、集体主义和社会主义教育,宣扬极端“民主”和绝对“自由”,刻意夸大和渲染当前我国快速发展中出现的阶段性问题;三是炒绯闻冲淡主流舆论,放任新闻价值观被算法绑架,一些有违道德伦理的花边传闻被炒成“头条”,转移广大网友对党和国家重大事件和重要精神的关注,妨害社会主义核心价值观的培育和践行;四是造话题夹带错误观点,面对“打虎灭蝇猎狐”的全面从严治党,不是突出我们党的反腐决心和力度,而是渲染政治体制问题,妄加割裂党性和人民性。对此我们要旗帜鲜明亮剑、理直气壮发声、有理有据批判,在抢占阵地的斗争中牢牢把握意识形态领导权、管理权和话语权。

  作者:黄立基(中共梅州市委宣传部理论科科长、苏区精神〈广东〉研究中心特约研究员)

    (责任编辑:古九平)

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

梅县区法院聘请19名家事调查员 多元化解纠纷

5月30日上午,梅县区法院举行家事调查员聘任仪式,向19名来自梅县区各...

主题活动

更多>>

诗画梅江校园艺术节文艺展演活动举行

生动活泼的山歌表演《客家的阿妹爱唱歌》、表达对红军崇敬之情的舞蹈...

文明聚焦

更多>>