您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明评说
成立新时代红色文化讲习所影响深远
发布时间: 2018-06-01来源:梅州日报

  5月31日,“新时代红色文化讲习所”挂牌授牌仪式在梅县区叶剑英纪念园举行,标志着梅州市“新时代红色文化讲习所”建设全面启动。成立“新时代红色文化讲习所”,是梅州市推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神持续深入开展的创新举措,也是弘扬梅州红色文化和传承梅州红色基因的有效方式。

  办好新时代红色文化讲习所很重要。习近平总书记说,历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂。他多次强调,要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。作为广东唯一全境属于原中央苏区的地级市,梅州拥有光荣的革命传统和丰富的红色资源,我们要通过讲习所的建设与应用,利用好红色资源、发扬好红色传统、传承好红色基因,使之成为我们新时代奋勇前行的力量源泉。讲习所的建设和使用,必将对梅州市干群传承红色基因、铸造城市灵魂、开创新的事业产生积极而深远的影响。

  我们要把讲习所办成传承红色文化、弘扬苏区精神的大课堂。梅州是一片红色的热土。在长期的革命斗争中,梅州人民作出了巨大牺牲,建立了不朽功勋。周恩来、朱德、陈毅、叶剑英等革命先辈曾在这里留下足迹,“八一”起义军、红四军曾在这里战斗,梅州各地有大量的红色文化遗址。我们要在保护利用好这些红色资源的基础上办好红色文化讲习所,深化党史研究,创新宣教形式,充分发挥红色文化资政育人、鼓舞精神、凝聚力量的作用,让那些峥嵘岁月中诞生的红色基因不断给予我们新能量。

  我们要把讲习所办成宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的主阵地。光荣的传统烛照未来,伟大的事业赓续不断。在新时代新的起点上,我们要把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为讲习所宣讲的核心内容,开展灵活多样的宣传教育,与革命历史教育、红色遗址情境结合起来,引导党员和干部群众学思践悟,激励他们不忘初心、牢记使命、艰苦奋斗,把革命先辈开创的伟大事业继续推向前进。

  我们还要把讲习所办成增进文化认同、铸造城市灵魂的教育基地。红色文化、革命传统是梅州的底色和基调,是城市的根脉和最宝贵的精神财富。我们要通过讲习所广泛开展爱国主义和理想信念教育,让人们从红色文化和革命历史中汲取奋进的力量,促使他们在时代发展的洪流中书写好自己的人生篇章。(唐寂河

  (责任编辑:古九平)

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

梅县区法院聘请19名家事调查员 多元化解纠纷

5月30日上午,梅县区法院举行家事调查员聘任仪式,向19名来自梅县区各...

主题活动

更多>>

诗画梅江校园艺术节文艺展演活动举行

生动活泼的山歌表演《客家的阿妹爱唱歌》、表达对红军崇敬之情的舞蹈...

文明聚焦

更多>>