您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明评说
让“梅州好人”传递向上向善正能量
发布时间: 2018-05-30来源:梅州日报

  近日,2018年第一季度“梅州好人”评选结果揭晓,徐云玉、黄启雄当选助人为乐好人,陈家良当选见义勇为好人,胡清娴当选诚实守信好人,李秀梅、叶富健、何文峰、巫锦威当选敬业奉献好人,李秋萍、邱梅英当选孝老爱亲好人。

  好人各有各的好,但他们都有共同的特质,例如“如冬日暖阳”的温暖、“如春天雨露”的活力和“如夜空星月”的导向等,这些特质所展示的整体良好形象和高尚精神品德,让人感动、引人思考。那一张张朴实的面孔、一个个感人的事迹传递出的满满正能量,更能激励人向上向善。

  助人为乐好人徐云玉家境不好,却因自己的困难想到他人的困难,坚持做公益,传播志愿者服务精神;见义勇为好人陈家良不顾危险冲进火场挽救两条生命;孝老爱亲好人李秋萍悉心照料公婆25年无怨无悔……这些好人,热情善良、正直无私、助人为乐,为社会点燃温暖希望之光,为我们提供了强大的精神力量和丰润的道德滋养。还有的好人,或因职责所在,却在平凡的工作岗位上默默坚守干出不平凡的业绩,成为社会主流价值和守护道德伦理的好榜样。

  “好人现象”是培育和践行社会主义核心价值观的强有力保障。事实证明,任何一座城市的发展,不仅要有先进的基础设施、良好的公共服务等软硬实力,而且还应具备友善和谐的社会氛围、互助互爱的城市精神,这才是一个城市魅力薪火相传、生生不息的源泉。目前来说,“梅州好人”已经构成了一道独特的风景线,而且越来越多的梅州人,接过“好人”的接力棒,不断为社会文明、城市发展夯实精神基础。

  放大“好人效应”,可以引导和激励越来越多的人见贤思齐。从抓典型示范入手,通过身边的“好人好事”诠释城市精神,既接地气,又具现实意义,有助于推动良好社会氛围的构建,提高城市的整体形象和精神气质。让更多的平凡英雄和凡人善举进入公众的视野,更能有效引导群众自觉成为精神文明道德建设的传播者和践行者,推动营造崇德向善的良好风气。当然,为好人提供制度保障,消除其行善顾虑,营造全社会关爱好人、推崇好人、好人有好报的浓厚氛围,更能有效撬动正能量。(邱发平)

    (责任编辑:古九平)

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

梅江区投千万推进北联村“红色村”建设

爱敬居、诚怡公祠革命联络点等红色遗址修缮保护项目稳步推进,综合服...

主题活动

更多>>

诗画梅江校园艺术节文艺展演活动举行

生动活泼的山歌表演《客家的阿妹爱唱歌》、表达对红军崇敬之情的舞蹈...

文明聚焦

更多>>