您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明评说
直面问题整治“脸难看事难办”
发布时间: 2018-05-30来源:梅州日报

  日前,梅州市公安局召开全市公安机关“脸难看、事难办”问题集中整治推进大会,部署为期一个月的集中整治活动。笔者认为,开展这项整治活动是敢于直面问题、切实破除“四风”、践行群众路线的体现,必将对梅州市公安机关提升行政服务效能起到积极作用。

  行政服务窗口和岗位,本来是各部门履行服务职能、为群众办事的平台。但是在一些窗口单位和岗位上,仍然存在“脸难看、事难办”的现象,让办事群众苦不堪言。“脸难看、事难办”,其本质就是官僚主义、衙门作风,是“四风”问题的现实表现,必须严厉整治。

  “脸难看、事难办”,是因为不爱老百姓。一些工作人员乃至党员干部,忘记了作为人民公仆的宗旨和职责,群众观念淡漠、作风简单粗暴、服务效能低下,对群众疾苦漠不关心。在他们心目中,自己是“官老爷”,不是服务者。他们的“脸难看、事难办”,对应的是老百姓的“跑断腿、操碎心”。整治“脸难看、事难办”问题,就是要对这些工作人员特别是党员干部加强群众路线教育和作风建设,切实增强他们的宗旨意识、服务意识和群众观念,让他们树立“把群众利益放在第一位”的思想,切实纠正推诿扯皮、敷衍塞责、办事拖拉等不良作风。

  “脸难看、事难办”,是因为不怕老百姓。一些工作人员敢于对群众摆脸色、说硬话、耍太极,说明群众的意见反映、举报投诉对他们影响不大。他们认为群众拿他们没有办法,既不能影响他们的薪酬待遇,也不能影响他们的仕途前程。群众要办事,最后“还不是要过我的手”。因此,在集中整治的过程中要注意畅通群众反映问题和进行作风评议的渠道。要把群众是否满意作为检验工作人员乃至窗口单位工作好坏的重要标准,严明奖惩,让群众满意的得到褒奖,让群众不满意的受到应有的惩治。要通过有效的制度建设,堵住管理上的漏洞,让“脸难看、事难办”付出代价,制止工作人员的“庸懒散”、不作为。

  “脸难看、事难办”作风是一堵拦在党和政府与人民群众之间的“无形的墙”。我们乐于看到梅州市公安机关通过集中整治推倒这堵墙,从而进一步密切干群关系、夯实执政根基,为梅州的发展营造更好的政务环境。(希言)

    (责任编辑:古九平)

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

梅江区投千万推进北联村“红色村”建设

爱敬居、诚怡公祠革命联络点等红色遗址修缮保护项目稳步推进,综合服...

主题活动

更多>>

诗画梅江校园艺术节文艺展演活动举行

生动活泼的山歌表演《客家的阿妹爱唱歌》、表达对红军崇敬之情的舞蹈...

文明聚焦

更多>>