您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明评说
搞“五星级厕所”偏离了“厕所革命”的初衷
发布时间: 2018-01-10来源:梅州日报

  8日,国家旅游局局长李金早在全国旅游工作会议上说,要坚决纠正一些地方搞形式主义、搞所谓“五星级厕所”的错误做法。厕所建设要始终坚持就地取材,不奢华铺张,重在便利耐用。

  厕所是衡量社会文明的重要标志,改善厕所卫生状况直接关系到人民群众的健康和环境状况。2016年以来,我国推进“厕所革命”,目的是推动旅游业发展,弥补短板和历史欠账,同时为乡村振兴注入动力。

  开展“厕所革命”以来,许多景区、乡村的公厕面貌一新。不过,一些地方却曲解了“厕所革命”的初衷,出现了“异味”:一味攀比,一味贪大,一味求奢,一味浪费。有些地区还出现了超豪华厕所,设计建造耗费几百万元,甚至一个小便池都价值过万,奢华程度令人咋舌。

  对于星级厕所,人们早已不陌生。多年以来,各大城市为了提升形象和品位,星级厕所越建越多,星级也日渐趋高,从二星、三星到四星、五星,万里长城还曾修建了“六星级公厕”。当然,从使用舒适性看,越豪华的公厕使用起来越舒适。但问题在于,豪华公厕的使用率有多高?我们有必要建设那么多的豪华公厕吗?

  公厕的主要功能只有一个——予人“方便”。俗话说“人有三急”,人之“方便”不能算是小事,但欲“方便”之人,除了关心就近有无厕所及其卫生状况外,大多不会计较厕所的豪华与否。如今的国人对卫生比以前讲究了些许,但再娇贵的国人,“三急”之时,怕也不会非豪华厕所不能“出恭”,就近解决“问题”,无疑是最佳选择。

  实际上,一些地方或景区长期存在的“如厕难”,不是“如豪华公厕难”,而是如洁净卫生公厕难。在财政收入并不充裕的情况下,一些地方使用大笔公帑建造大批豪华公厕,说白了是好大喜功的形象工程,是形式主义在“厕所革命”中的典型表现。

  厕所革命是民心工程,不是面子工程,形象工程,财政投入必须量力而行。建设大批豪华厕所有违“厕所革命”的初衷,所以“厕所革命”有必要去除“异味”,刹一刹建豪华公厕的歪风。(徐林生)

  (责任编辑:王裕发)

 

 

 

上一篇:
下一篇:

文明创建

更多>>

梅县区:塑造好“四张品牌” 实现生态富民强区

项目建设如火如荼,城市设施持续完善,农村环境面貌焕然一新……一幅...

主题活动

更多>>

广东红色文艺轻骑兵走进梅州

1月19日,“到人民中去·广东‘红色文艺轻骑兵,新春走基层’”惠民活...

文明聚焦

更多>>