您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明评说
共享单车更要“文明共享”
发布时间: 2018-01-03来源:梅州日报

  日前,有不少读者向梅州日报“民生一线”栏目反映称,共享单车为市民的短途出行提供了便利,但是不时有市民将共享单车停放在小区角落里、小巷深处,甚至自家院内,让人不易找到、难以使用。

  共享单车因其方便的租用方式和低廉的价格受到市民的欢迎,不仅解决了市民“最后一公里”的出行需求,更起到了缓解城市交通压力、保护环境的作用。

  共享单车作为共享经济的产物,其绿色环保的出行方式契合现代文明社会理念,让市民随时随地有车用,公平享有社会资源,更是一种公共文明意识的涵养。然而,时下一些将共享单车私自占有、随骑随丢,以及恶意毁坏的“虐车”现象,却违背了共用共享的初衷,“虐”的不仅是车,更是社会公德、城市形象。

  “共享单车”需要“共享文明”作支撑。共享单车是检验市民道德素质的试金石、考察城市文明建设水平的风向标。一些使用者罔顾公共道德、只图自己方便而不管他人,侵害广大市民切身利益的行为,所暴露出的公共文明理念缺位,极有可能会带来文明阻滞的破窗效应,必须警惕。

  文明需要自律,更需要完善的规则作保障。作为运营公司,要运用技术手段,加强定位与监控,通过信用机制与黑名单制度等,以监督制约倒逼“共享文明”进程。共享单车的管理问题,其实也是城市管理的一个课题,要发挥共享单车社会效益的最大化,职能部门应将停放区域的规划、规范,单车道完善等纳入城市交通管理,对于乱停乱放、恶意破坏丢弃单车等影响城市秩序和文明形象的行为,给予惩罚,以科学的管理、有效的措施管住“虐车”现象,才可能从根本上提升社会文明程度。作为市民,更要树立一种文明自觉的公共意识,遵守共享单车的使用规则,做一个文明守法的使用者、社会自治的担当者。

  单车共享的背后,其实是“我为人人、人人为我”的文明共享。这需要城市管理者、运营公司以及广大市民共同参与,共同努力,共同找到破解难题的“钥匙”,才能让共享单车在“文明轨道”上行驶,成为城市文明的一道美丽风景。(邱发平)

  (责任编辑:王裕发)

 

 

 

文明创建

更多>>

梅县区:塑造好“四张品牌” 实现生态富民强区

项目建设如火如荼,城市设施持续完善,农村环境面貌焕然一新……一幅...

主题活动

更多>>

广东红色文艺轻骑兵走进梅州

1月19日,“到人民中去·广东‘红色文艺轻骑兵,新春走基层’”惠民活...

文明聚焦

更多>>