您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明评说
引入“民生微实事”模式服务“大民生”
发布时间: 2017-12-25来源:梅州日报

  有市民报料称,丰顺汤坑大东门十字路口附近有一处下水道水泥板下陷,石板处出现一个缺口,影响过路行人通行,存在安全隐患。希望有关部门尽快修复,消除安全隐患。

  下水道水泥板下陷,确实令人担心。笔者认为,对于此类看似小事,却与百姓生活息息相关的民生实事,相关部门不妨引入“民生微实事”服务模式加以解决。

  所谓民生微实事,是指社区群众关注度高、受益面广,贴近居民、贴近生活,群众热切希望解决的惠民项目。近年来,这种形式在一些城市形成了服务社区居民的新模式,不仅较好摆平了日常生活中困扰居民的闹心事,也促进了社区和谐,受到群众广泛好评。我市基层社区如果也能借鉴这一服务模式,应对诸如下水道石板下陷隐患之类的小麻烦,完全不在话下。

  事实上,“民生微实事”既不需要多大投入,又能马上办好群众身边的急事、难事、小事。这些事情表面看似细微、琐碎,放到民众身上就是麻烦事、闹心事。日常生活中困扰百姓引发不满的,更多属于这些问题。“微实事”貌似微小,但个人微薄的力量却又难以解决。在这种情况下,如果相关部门能够牵个头,发动社会组织帮忙,很多问题就会迎刃而解,能够有效提升群众的获得感和幸福感。

  做好民生微实事,关键要在畅通服务渠道上多下功夫。在服务细节上,对老百姓报上来需要解决的闹心事,不仅要登记造册,还要登门造访,限时解决;如果在规定时间内难以解决,或需要服务收费,也要给出解释和明确答复。在服务内容上,除了涉及百姓日常吃喝拉撒睡之外,“微实事”还要向就业、教育、医疗等方面延伸,真正体现从“小事”做起,以切实解决群众困难、方便群众生活。(辛平)

  (责任编辑:王裕发)

 

 

 

上一篇:
下一篇:

文明创建

更多>>

梅县区:塑造好“四张品牌” 实现生态富民强区

项目建设如火如荼,城市设施持续完善,农村环境面貌焕然一新……一幅...

主题活动

更多>>

广东红色文艺轻骑兵走进梅州

1月19日,“到人民中去·广东‘红色文艺轻骑兵,新春走基层’”惠民活...

文明聚焦

更多>>