您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明评说
龙文—黄田保护区获殊荣的多重意义
发布时间: 2017-12-25来源:梅州日报

  在近日举办的主题为“悦享森林·走向绿色未来”的首届中国绿色时报年度峰会暨2017中国森林氧吧论坛上,首批“中国最美森林”和第三批“中国森林氧吧”榜单发布,全国共有15处森林景观和31家森林生态优胜地分别入选“中国最美森林”和“中国森林氧吧”,广东平远龙文-黄田省级自然保护区荣登两项榜单,成为全省唯一获此殊荣的景区。

  龙文-黄田省级自然保护区荣登“中国最美森林”和“中国森林氧吧”双榜,是梅州市、平远县近年来积极响应国家和广东省要求,严格履行省级自然保护区保护的有关法律法规,切实加大生态系统保护并因此获得良好工作成效的体现。笔者认为,包括龙文-黄田保护区在内,全市其他自然保护区的管理单位今后应更加严格依法管理,致力于改善解决影响保护区生态系统、履行生态屏障功能的相关问题,管好“绿水青山”。

  龙文-黄田保护区荣登双榜具有多重意义。最基本的是将有助于该保护区及全市其他保护区、景区在省内外唱响生态旅游品牌。龙文-黄田保护区因空气负离子浓度、空气颗粒物含量、空气细菌含量3大指标,在评选中脱颖而出,而这也是近年来兴起的“泡氧吧”、森林“洗肺”等旅游方式的最大卖点。诚然,成绩来之不易,必须巩固。有关部门一方面要平衡生态保护与旅游开发,确保保护优先原则得到落实,减少旅游开发等活动对于保护区生态系统、生物多样性的影响,完善保护责任制;另一方面要积极借鉴国内外、省内外实现了高水平生态旅游开发的景区、保护区经验,引进具有开发资质和经验的高水平经营机构,对该景区、保护区进行高水平的生态旅游开发。

  龙文-黄田保护区开发生态旅游,还应注重立足本地、服务本地,要为本地的中小学生认识自然、建立对于生态系统和生物多样性等概念的认知提供便利。为此,有关方面应会同教育部门,更好的利用转化龙文-黄田保护区等本地保护区、景区资源,使得本地中小学的生态教育更加丰富,让青少年更加牢固地树立社会主义生态文明观、形成人与自然和谐发展的价值信念,造就一大批保护生态环境的新生力量。

  党的十九大报告指出,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。龙文-黄田保护区内植被类型多样且保护完好,对于生物科学、生态学的科研具有宝贵价值。相关部门不妨将其纳入相关研究范围,加深人们对岭南地区、粤东地区的自然发展规律、生态特征等的认识,并最终服务梅州的可持续发展。(郑渝川)

  (责任编辑:王裕发)

 

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

文化驿站提升城市品位

日前,笔者在梅州学宫发现了一个由梅江区文化广电新闻出版局设立的“...

主题活动

更多>>

岭南舞蹈精品来梅巡演 张丽霞观看演出

12月24日晚,献礼十九大——2017’广东舞蹈巡礼之广东岭南舞蹈精品巡...

文明聚焦

更多>>