您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明评说
要让农村娃也能上好幼儿园
发布时间: 2017-12-20来源:梅州日报

  梅州日报报道,农村撤并村级小学后,有些问题逐渐显现:偏远山区孩子上学路途远,农村家庭教育负担加重,低龄寄宿大幅增加,生活设施缺少。平远县河头镇象牙村距离圩镇最远有13公里,村里学龄前儿童入园教育问题多年来一直令人头痛。

  象牙村“学前班”的这种尴尬处境,显然不是个案,在当下我国农村地区具有普遍性,老少边穷地区尤甚。我们常说,农村的希望在孩子,孩子的希望在教育。然而,一直以来,学前教育都是基础教育发展中的“短板”,而农村学前教育则是“短板中的短板”。

  可以说,我国当前农村学前教育依然面临着“总体性贫困”窘境,幼儿园数量、师资等严重不足,不少农村根本没有幼儿园,学前教育还是一张白纸。在一些中西部贫困县,儿童能力发展滞后的比例高达六成。研究表明,3-6岁是儿童发展的窗口期,学前教育缺失,对人生影响是不可逆的。由此来讲,解决好农村学前教育问题,既关乎教育公平和教育品质,也关系到农村的未来和希望。

  需想办法让农村娃也能进得了幼儿园,特别是要保证大批留守儿童接受学前教育。在此问题上,不妨把解决农村学前教育问题纳入精准扶贫项目加以实施,把农村学前教育作为“贫中之贫、困中之困、难中之难”,采取超常措施进行攻坚,全力扶持。必须看到,农村学前教育短板不补,“三农”问题必将长期存在,农村就不可能实现真正脱贫。

  用因地制宜、因陋就简、循序渐进的办法解决农村学前教育问题。在现有学前教育还不能满足所有学前儿童享有同等的入学机会和接受同等质量教育的情况下,不妨先从基础抓起。比如,用撤并后的村级小学兴办幼儿园,聘请离退休教师担任幼儿园辅导员,先把幼儿园办起来,让娃娃们有一个接受学期教育的地方。在此基础上,逐步加大投入和师资培训,实现从“局部突围”到“整体实施”,进而构建起全覆盖的农村学前教育体系。

  农村学前教育欠账由来已久,补上这块“短板”不可能一蹴而就。期待政府、社会与家庭形成合力,多措并举抓好学前教育,让农村娃也能上好幼儿园。(丛 林)

  (责任编辑:王裕发)

 

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

22支队伍参加网络春晚大埔海选

12月16日,由梅州日报社、大埔县委宣传部主办,梅州日报社新媒体中心...

文明聚焦

更多>>