您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明评说
警示牌前随意倒垃圾的背后是懒政
发布时间: 2017-12-20来源:梅州日报

  梅州日报报道,五华安流东礼村一岔路口立有一禁倒垃圾的警示牌,然而警示牌下却是随意倾倒的垃圾,不少垃圾倒入一旁的河中,十分影响环境。

  明明立有“严禁在此倒垃圾 违者罚款一千元”的禁令警示牌,何以没能阻止垃圾乱倒的行为呢?表面上看跟部分居民公德心缺失有关,但是在笔者看来,这更与相关部门只知设立禁令警示牌、不真抓实管有关。换句话说,个人随意倾倒垃圾的背后,隐藏着职能部门懒政的身影。

  警示牌标明:“违者罚款一千元”。那么,究竟有没有居民因随意倾倒垃圾而被罚款一千元呢?根据笔者的推测,应该没有。因为一旦有人因“随意倾倒垃圾”而被罚款一千元,肯定会成为一个大新闻,而相关媒体并没有相关报道。从这点来说,所谓的“违者罚款一千元”的禁令警示牌,只是个摆设而已,根本起不到应有的震慑作用。

  此外,我们还要追问:居民到底因何要在这里倾倒垃圾?如果是因为垃圾池、垃圾桶等设施设备不足,相关部门就要及时采取措施弥补;如果是因为居民的公德意识不足,相关部门就要对居民加强教育,引导居民培养良好的公德意识和家园意识;如果是因为居民习惯于在这个岔路口倒垃圾,则有关部门不妨考虑在这个岔路口设置垃圾池,并及时清理……

  可以肯定的是,如果相关部门在设立禁令警示牌之外,真正采取了相应的有效措施,那么随意倾倒垃圾的现象就会消失,又怎么会出现“禁令警示牌下堆满垃圾”的奇葩现象呢?笔者期待,面对“禁令警示牌下堆满垃圾”的现象,有关部门要及时反思,同时采取有针对性措施,想办法让垃圾倒在该倒的地方。(王锦南)

  (责任编辑:王裕发)

 

 

 

上一篇:
下一篇:

文明创建

更多>>

梅县区:塑造好“四张品牌” 实现生态富民强区

项目建设如火如荼,城市设施持续完善,农村环境面貌焕然一新……一幅...

主题活动

更多>>

广东红色文艺轻骑兵走进梅州

1月19日,“到人民中去·广东‘红色文艺轻骑兵,新春走基层’”惠民活...

文明聚焦

更多>>