您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明评说
美的公厕应当遇到美的人
发布时间: 2017-12-15来源:梅州日报

  厕所虽小,却牵着民生,连着文明,是一个城市文明的窗口。自2015年起,梅州大力推进旅游厕所建设,至2017年底完成342座公厕和23间第三卫生间建设任务。“厕所革命”逐步从城区扩展到景区,再到乡镇,市民工作生活环境不断改善,旅游形象不断提高。

  提起厕所,很多人都会将它和“脏、乱、臭”联系到一起。梅州在相关部门的重视与努力下,“厕所革命”取得了令人满意的成绩,打造了“梅州模式”。这种通过“厕所革命”做“美”城市文明符号的理念,彰显了相关部门对解决“方便”问题的重视。当然,公厕做“美”了,人品也应当跟着“美”起来。

  公厕不是城市的形象代表,却影响着一个城市的形象。一个不争的事实是,在全国范围内,不少公厕常常遭遇市民的不文明虐待和破坏:小到方便完后不冲水,垃圾扔进厕所便池内,随意浪费或拿走厕纸;大到在厕所里乱涂乱画,在墙上或门上留下脚印,用脚重重踢门,对厕所内的设施进行破坏、窃取,等等。这些不文明、不道德的行为,让公厕蒙上了一层厚厚的灰暗,也让城市文明蒙羞、受损。由于厕所管理员大多是一些年纪大的人,加上取证不易,不文明行为人被抓住的概率很低,而且即使抓到处罚成本也不高,往往很难从根本上震慑住这些不文明行为人。

  美的公厕应当遇到美的人。梅州是一座文明的城市,让公厕更美不仅需要职能部门的细致管理,更需要广大市民的文明呵护。只要我们每个市民都能多一些文明道德、自律自觉意识,让“方便”更方便就不会成为一个奢望。(刘云海)

  (责任编辑:王裕发)

 

 

 

上一篇:
下一篇:

文明创建

更多>>

梅县区:塑造好“四张品牌” 实现生态富民强区

项目建设如火如荼,城市设施持续完善,农村环境面貌焕然一新……一幅...

主题活动

更多>>

广东红色文艺轻骑兵走进梅州

1月19日,“到人民中去·广东‘红色文艺轻骑兵,新春走基层’”惠民活...

文明聚焦

更多>>