您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明聚焦
梅州深入开展摩托车电动自行车交通安全专项整治行动
发布时间: 2021-11-11来源:南方+

  在山区市梅州,摩托车、电动自行车(下称“摩电”)因其便捷成为了当地群众出行的主要交通工具。然而,随着摩电保有量的逐年提升,因摩托车交通违法行为而引发的交通事故也不断增多。

  数据显示,目前全市机动车保有量达111.5万辆,其中摩托车30.7万辆、合标电动车1.3万辆、违标电动自行车9.7万辆。近3年来,全市涉及摩托车、电动自行车道路交通事故死亡和受伤人数占比分别为53.1%、73.9%。

  近年梅州持续发力,高压推进摩电整治,取得了显著的阶段性成绩。交通乱象少了,上牌考证、戴头盔的多了。但客观来看,梅州摩电交通安全形势依然严峻。

  如何提升群众参差不齐的交通安全意识?如何满足群众不断增长的报考需求?如何整治无牌无证、不戴安全头盔、超员载客等突出交通违法?如何长效巩固治理成果?

  面对这些问题,梅州探索的脚步从未停止。

  实招1:宣教先行线上线下普及摩电知识

  根据2020年第七次全国人口普查结果,梅州市常住人口为387.3万人,而全市摩电保有量达41.7万辆。对于一个摩电保有量相当于常住人口1/10以上的山区市来说,整治摩电可谓是千家万户的大事。

  因此,摩电整治还要从根本做起,也就是要“走群众路线”。第一步便是提升群众的交通安全意识,让群众更加清楚了解交通法规。

  “就这么一段路,不戴头盔也没事吧。”

  “头盔又重又闷,又没有交警查车,干嘛要戴?”

  “大人戴了就可以,小孩子不用,两顶头盔小摩托也放不下。”

  ……

  记者在跟随交警执法时观察发现,经过前期整治,摩托车驾驶员头盔佩戴率明显提升,有九成以上。但仍有部分驾驶员未戴头盔,面对交警询问他们的回答五花八门,更有甚者还理直气壮回应道:“我带了头盔啊,在脚踏板上放着啊!”

全市多地同步开展主题咨询活动,提高群众交通安全意识。    通讯员 张劲夫 供图

全市多地同步开展主题咨询活动,提高群众交通安全意识。 通讯员 张劲夫 供图 

  由此可见,交通安全科普宣传依然任重道远。

  在线上,梅州警方依托各媒体平台及“平安梅州”微信公众号,开设《摩电出行知识》专栏,解答群众最为关心的摩电问题。10月以来推出系列推文52篇,阅读量超20万人次。

  在线下,则是遍地开花的交通安全宣传进企业、学校、社区、农村、厂企等“八进”活动。同时,通过大喇叭喊话、铁骑上街劝导、交通违法者变身劝导员等“自选动作”,让交通安全知识更加入脑入心。

  “以前开摩托车时,插上钥匙直接就开走。现在不一样了,首要任务就是戴上头盔。”摩托车驾驶员梁先生笑道,“戴头盔可使事故受伤者的比例下降70%,死亡率下降40%,听多了想记不住都难。”

  上月底,一场主题为“文明交通 安全出行”的摩托车、电动自行车交通安全服务与管理主题咨询活动在全市多个县(市、区)同步开展,向市民普及摩托车、电动自行车相关知识,包括如何考取驾驶证、摩托车上线和免上线办理流程等。

在有奖问答环节中,市民喜获头盔。  通讯员 张劲夫 供图

在有奖问答环节中,市民喜获头盔。 通讯员 张劲夫 供图 

  “要上牌、要考证,我们都清楚。但具体怎么上、怎么考?需要哪些材料,又有哪些流程?这些细节问题,今天在这里都找到了答案。”市民邹小姐一边说,一边拿出手机拍下展板上的办理指引。

  “全市多地同步开展主题咨询活动,目的就是要提高群众的交通安全意识,遏制涉摩涉电违规驾驶、交通事故多发势头。”梅州市公安局交通警察支队副支队长肖林深说,随着交通意识的提升,市民考证、上牌的意愿也愈发高涨,“这是一个很好的势头,驾驶员考取驾驶证、摩电登记上牌是实现有效治理的先决条件和关键环节,也从源头上减少了交通事故的发生。”

  实招2:优化服务设立18个考场实现县级全覆盖

  随着交管宣传的深入,群众驾考需求不断增长,期望进一步简化驾考流程、缩短考试时限的愿望也越来越强烈。

  约考难不难?本县能不能考?多久能拿证?这些驾考问题背后,关联着民生。

  民之所盼,政之所向。梅州在驾考改革简政放权做减法的同时,也着眼便民利民的加法,持续推出一系列服务新举措,实现了业务就近办、异地办、网上办。

  “十分简单,4科全部一次过,一个半小时拿证!”在梅江区东升摩托车考场,家住城区团结路的刘伟萍一脸轻松地回到候考室,从考生储物柜中取出手机,第一时间跟家人分享了这一好消息。

  “早就想考摩托驾照了,但想到要去梅县那边考,人又多、路又远,心里就打了退堂鼓。”刘伟萍笑道,东升考场开设后,不到一上午时间驾驶证便到手。

  梅州市交警支队车管所民警刘阳河告诉记者,东升摩托车考场于今年4月22日正式开考,结束了梅江辖区内无摩托车考场的历史,为周边群众报考摩托车驾驶证提供了便利。“每周二、三、五正常开考,为方便工作日无法前来考试的群众,我们还在每月第一个周日开设专场考试。”刘阳河说。

学员正在进行摩托车驾驶证考试。  受访者供图

学员正在进行摩托车驾驶证考试。 受访者供图 

  与城区居民相比,广大农村群众考取摩托车驾照距离远、成本高等问题更加突出。在这方面,梅州下了更大的功夫。

  今年8月,梅州大埔公安在人员较集中、辐射效应大的茶阳镇、高陂镇新增了2个摩托车考场,每周三轮流举行考试。即本周如在高陂考试,下周便在茶阳考试。贴心的是,为方便不熟悉电脑的农村群众参加考试,大埔公安还专门向上级申请使用纸质考卷。

  截至目前,全市共有18个摩托车驾驶证考场。其中,梅江区1个、梅县区2个、丰顺县3个、五华县3个、平远县1个、蕉岭县2个、兴宁市3个、大埔县3个,实现摩托车考场县级全覆盖。

  有了驾驶证,下一步便是给摩托车上牌。

  在深化“放管服”改革,简化摩托车、电动车上牌流程的基础上,梅州还加快推进摩托车、电动车带牌销售工作,让车主零跑腿、数据多跑路,就地办理入户挂牌手续。

  “目前,全市共有44家摩电带牌销售点,覆盖各个县(市、区)。”梅州市公安局交警支队车管所副所长林绍银介绍,群众在带牌销售点购买摩托车、电动车时,仅需凭有效身份证便可进行注册登记。在缴纳相关款项后,即可将上好牌的摩托车骑回家,免去了东奔西跑购买保险、税费,以及到交管部门验车、上牌等繁琐事务,实现购车、上牌“一站式”服务。

群众在带牌销售点购买摩托车,可享受购车、上牌“一站式”服务。  受访者供图

群众在带牌销售点购买摩托车,可享受购车、上牌“一站式”服务。 受访者供图 

  “十分好、十分方便,刚好车牌也十分靓,666,相当中意。”在城区梅州大道带牌销售点,郑大姐跨上刚上好牌的女装摩托,用3个“十分”评价了此次购车体验。

  “接下来,我们将继续推进摩托车驾考、上牌‘下乡进村’。充分利用乡镇政务服务网点和农村劝导站,结合车管所‘流动服务车’下乡活动,深入农村地区开展上门服务,办理摩托车补换领驾驶证、机动车牌证等业务。同步推进农村地区办理车驾管业务,探索更多便民交管服务。”林绍银说。

  实招3:长效整治全域开启新一轮摩电大整治

  “您好,共享电动自行车是不可以载人的,请您下车将车停在指定位置……”在嘉应大桥红绿灯路口,一名特别的交通志愿者一边挥着手里的小红旗,一边提醒驾驶员。

重拳整治涉摩电交通违法。   受访者供图

重拳整治涉摩电交通违法。 受访者供图 

  原来,他是梅州市某快递公司的骑手,由于在行驶过程中违反了交通道路法规,正按规定进行文明交通志愿服务。他不仅要在路口协助交警进行文明交通劝导,还要到交警管理岗接受交通安全培训。

  对交通违法者进行“体验式”处罚,是梅州创新执法模式,提升交管实效的一个缩影。一直以来,梅州交警坚持“管教并重”的理念,以“一天一个样,每天不一样”的方式,对不文明的交通违法行为进行劝导教育,对严重违反道路交通安全的行为予以处罚。

  “想要使得整治成果长效巩固,不仅要治好车,更重要的是治好人。”梅州市公安局交警支队直属大队大队长叶聪说。

  叶聪认为,对一些情节轻微的违法违规行为进行“体验式”处罚,更能让违法违规的驾驶员换位思考、换位体验、认识错误,实现“教育一个人,带动一群人,文明一座城”的效果。“执法的最终目的,还是让广大交通参与者遵守交规,安全文明出行。这便需要我们摒弃‘一刀切’的做法,转变执法意识,做到宽严相济。”叶聪说。

  执法方式不断创新,治理渠道同样有新的探索——建立违法抄告制度。

  一方面,梅州交管部门不断畅通与学校的沟通渠道,对日常执勤执法中发现学生群体涉及摩电违法的行为,抄告所在学校并通知监护人,责令加强监管。同样,对于即时配送、快递从业人员等重点治理群体的涉及摩电违法行为,则抄告相关行业监管部门和所在企业,责令严肃惩处。

  系列举措之下,效果立竿见影。大街小巷上,交通违法少了、文明礼让多了、出行秩序也更好了。但不可否认的是,梅州摩电治理之路仍任重道远。

  对此,梅州制定出台了《全市交警部门集中开展摩托车电动自行车交通安全专项整治工作方案》,明确提出“两降一升”的工作目标。即:涉摩电交通事故死亡人数同比下降10%以上,摩电驾驶人负同等以上责任的交通事故同比下降,现场查处摩托车五类违法行为同比上升10%以上。

  肖林深介绍,与此前专项整治不同的是,此次摩电大整治时间跨度更长、目标更为明确,整治范围为梅州全域。整治重点涵盖无证驾驶,驾乘人员不戴安全头盔、超员超载,驾驶无牌无证、逾期未检验、逾期未报废,以及非法改装车辆上道路行驶,逆向行驶、闯红灯、飙车、随意穿插变道等。

  “交警部门将利用‘大联动’来提升整治效果。通过日常查处与统一行动相结合,常态化开展部门联合执法、多警种联动执法,采用严管重罚的高压态势,长效净化道路交通安全环境。”肖林深说。

 

  链接:摩电违法成本有多高?安全,是回家最近的路。

  安全畅通的道路交通环境,需要每一位驾驶员参与,但仍有部分驾驶员仍心存侥幸、以身试法。在这里,记者梳理了几类较为突出的涉摩电交通违法,算一算违法成本究竟有多高。

  无证驾驶

  由于没有经过系统学习,无驾照人员对交通规则、路标不熟悉,极易扰乱道路交通秩序;基本驾驶技能不达标,缺少机动车遇险处理经验,容易导致交通事故;无驾照人员若造成交通事故导致人员伤亡,可能需要承担刑事责任。

  无证驾驶分为两种情况,一是未取得驾驶证驾驶非汽车类机动车。也就是说,驾驶摩电的驾驶员没有经过任何交通安全知识的考试,直接上路。此类违法行为,交警部门依法处200元以上、2000元以下罚款,可以处15日以下拘留。

  二是驾驶与驾驶证载明的准驾车型不相符合的非汽车类车辆,这是目前最常见的一类交通违法行为。例如,小明只拥有C1小型汽车的驾驶证,但是小明却驾驶着摩托车(有号牌)上路,那么小明就是实施了准驾不符的违法行为。对此,交警部门依法处200元以上、2000元以下罚款,驾驶证记12分,可以处15日以下拘留。

  驾驶报废车上路

  所谓报废车辆是指达到国家报废标准的各种机动车,或者是未达到国家报废标准,但发动机或者底盘严重损坏,经检验不符合国家机动车运行安全技术条件或者国家机动车污染物排放的机动车。

  机动车一旦达到报废标准,上路行驶隐患很大,很容易因安全技术性能不合格而导致交通事故发生。而且,车辆未按规定检验或检验不合格发生保险事故时,保险公司不承担赔偿责任,车主将无法获得理赔。

  驾驶无号牌车辆

  一方面,无牌车辆由于未经车辆管理部门和质监部门定期检验,其安全状况得不到保证,安全性能低下、稳定性能差。一些拼装车、报废车甚至出现刹车失灵,轮胎爆裂等现象,容易造成交通事故。

  同时,驾驶人害怕自己的车辆被查扣,想方设法逃避检查。遇到巡逻交警,要么慌不择路掉头就跑,要么高速行驶强行闯关,极易发生交通事故,给自己和他人的生命财产安全带来危害。

  交警部门表示,上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的,或者故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌的,一次记12分;扣留机动车,通知当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续,并处警告或者20元以上、200元以下罚款。

  不戴安全头盔

  无论驾驶摩托车还是电动自行车,人体直接暴露在外,最容易受到致命伤害的部位是头部。一旦受到撞击,极易形成挫伤,轻则脑震荡,重则死亡。正确佩戴安全头盔,能够将交通事故风险降低60%至70%。

  对于不戴安全头盔的驾驶员,交警部门将对其处警告或者20元以上、200元以下罚款,一次记2分。

  编辑:古九平

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>