您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明聚焦
大家谈丨平远推动创建全国县级文明城市谱新篇
发布时间: 2021-11-11来源:梅州日报

  平远县通过全县上下的共同努力,2020年以优异的成绩被中央文明办确定为县级全国文明城市提名城市,成为广东9个全国县级提名城市之一。目前全国的创建形势百舸争流,你追我赶,不进则退,小进也是退,竞争压力非常大。近年来,平远虽然乡村振兴工作走在全市前列,但是城市建设管理等方面与全国县级文明城市标准有较大差距。如何在激烈的竞争中脱颖而出,成功创建全国县级文明城市,平远不断探索,总结出“四项注重”举措推动创建工作。

  注重深化思想认识

  坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想始终贯穿创建文明城市工作全过程。坚持深化思想认识、凝聚行动共识,健全工作机制、强化制度保障,组建了以县四套班子领导为主的指挥部,构建了主要领导亲自抓、党政齐抓共管、多部门各司其职、群众广泛参与的管理模式。坚持深入研究创建工作规律和方式方法,各责任单位主要领导带头研读《测评体系》《操作手册》,真正将各项指标理解透彻,做到心中有数、脑中有谱、眼里有活、落实有招。

  注重精细建设管理

  平远坚持用“绣花”功夫,狠抓城市精细化管理,大力提升城市品质和文明指数。加快智慧县城建设,推行“物联网+城管”,全面提升城市“绿化、亮化、美化、净化”水平。大力实施道路环境、背街小巷整治和农贸市场改造提升工程,切实加强渣土运输、建筑垃圾、餐厨废弃物等重点领域监管。规范健全垃圾分类收运处置体系。加大城市道路交通设施的建设维护力度,规范设置清晰易懂的交通标志,加强对市民遵守交通规则、机动车礼让行人的教育引导和日常管理。加强对古建筑、红色革命遗址等保护利用,延续城市历史文脉,塑造城市特色风貌。

  注重为民靠民惠民

  习近平总书记强调,要坚持人民城市为人民。平远着力于群众关心、基层需要、社会关注的好事实事,认真做好环境卫生、医疗卫生、学校教育、交通秩序、生态保护等民生实事,让群众感受到身边的变化,享受到创建工作带来的实惠。如改建G206线平远绕城段(中行镇田螺纽至大柘镇超竹段),现已全线建成通车,有效改善了平远城区交通拥堵现象。持续深化“一窗通办”专窗改革建设,精简了办事程序、减少了办事环节、缩短了办事时限,实现“让数据多跑路,让群众和企业少跑腿”。在县城老粮所等地拟增建5个临时停车坪1045个停车泊位,进一步缓解了城区车辆停泊难题。积极推动老旧小区改造工程,“微改造”“微提升”给县城带来大变化,给群众带来大幸福。

  注重创新思维举措

  平远始终坚持问题导向,强化创新思维,统筹施策,探索出一系列新思路新举措,提升创建水平。一是结合实际实施网格化管理。全面整合住建部门“两美行动”网格、组织部“双报到”网格,对城区所有街巷实施网格化管理,制订具体的网格化管理方案,实施县领导挂钩、县直单位包干、干部包片包点,实现网格“定区域、定人员、定责任”制度,定期深入网格实地“行走”,监督落实,查缺补漏。二是落实挂钩单位环境卫生日制度。每周五下午由各责任单位到负责的网格落实“门前三包”管理责任制,做好市容秩序、环境卫生和绿化亮化工作。三是集中资金补齐城区建设短板。城市建设“三分建,七分管”,县主要领导高度重视文明创建工作,每年安排一千万元专项资金用于文明创建工作。县创文办坚持把资金用在“刀刃”上,按照“缺什么补什么”的要求,对照任务清单,做好资金年度实施计划,真正将资金投入到短板上、弱项上。

  接下来,平远将认真总结经验,进一步完善制度、厘清权责,构建常态长效创建机制,打牢文明创建工作各项基础,高质量、高效率推进文明城市创建工作,让广大群众共享文明成果。

  编辑:古九平

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>