您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明聚焦
镇(街)书记话文明丨创新网格管理 做细创建工作
发布时间: 2021-08-24来源:梅州日报
   【话题聚焦】
 
  梅江区江南街道是文明创建的主阵地。今年以来,江南街道以开展党史学习教育为契机,推进“我为群众办实事”实践活动,着力在多元共建、宣传教育、氛围营造、百日攻坚专项整治上下功夫,全力以赴做实、做细、做优各项创建工作。近日,江南街道党工委书记卢小敬接受了采访,谈江南街道下一步的文明创建工作思路。
 
  【镇(街)书记回应】
 
  记者(以下简称“记”):在前一阶段的文明创建工作中,江南街道主要做了哪些工作?
 
  卢小敬(以下简称“卢”):江南街道积极落实属地管理责任,一是多元共建形成创建合力。发挥“党委领导、多元共建,三社联动、多元共治,创新服务、多元共享”作用,以联结辖区内各领域党组织为重点,发挥“党员+社工+志愿者”联动机制的辐射带动作用,带动广大居民积极参与,形成强大创建合力。截至6月,街道14个社区联合市、区挂点单位开展文明创建“双到”进社区志愿服务活动520多场次,参与人数4800多人次。围绕文明创建每月一主题活动、垃圾分类等重点工作,组织社区党员志愿者开展各类文明实践志愿服务活动。截至6月,共开展志愿服务及志愿者培训活动共310多场次,参与志愿者6500多人次。二是网格管理全力整改问题。创新网格工作方法,实行网格化管理“三四五工作法”:网格员必须要对各自网格做到“三个熟悉”,明确“四个负责”,开展巡查注意“五个重点”问题。结合今年文明创建实地测评及专项测评反馈问题开展“回头看”,对标对表,以问题为导向,积极联络市、区相关职能部门共同解决好辖内“六乱”难点等问题。发动各社区以街道文化站、社区综合文化服务中心等为宣传活动阵地,开展文明创建问卷调查和“文明健康、有你有我”入户宣传,广泛开展“我们的节日”和重要时间节点主题活动。三是广泛宣传营造浓厚氛围。依托新时代文明实践站等宣传阵地广泛开展党员教育、家长学校、市民教育等活动300多场次,参与群众8200多人次,组织街道社区干部、志愿者发放各类资料51600多份。
 
  记:在下一阶段的工作中,江南街道怎样补齐创建工作中的问题短板?
 
  卢:对照文明创建规范标准和相关要求,我们创建形势依然严峻,问题依然严重,责任依然重大,仍存在老旧小区、背街小巷点位问题整改不够彻底、网格化管理不够精细、公共服务和基础设施比较滞后、市民参与文明创建意识不强等问题。
 
  下一步,我们将以党建为引领,以责任为担当,以问题为导向,以整治为抓手,以最大决心和信心打好这场硬仗。
 
  一是始终坚持党建引领夯实文明创建。充分发挥党建工作在文明创建中的引领作用,把党支部建在最基层,通过支部结对共建、政企社企联建、设岗定责等项目,打好基层党建和文明创建组合拳,发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋带头作用,广泛开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦群众关切的痛点难点堵点。二是始终坚持整合力量深入推进志愿服务。继续发挥“党员+社工+志愿者”传帮带作用,深入社区开展文明实践和志愿服务活动,引导居民群众树立主人翁意识,主动参与志愿服务推动全民创建。三是始终坚持问题导向抓整改落实。针对老旧小区、背街小巷等失分较多点位,对标对表规范要求,全面系统补齐短板。推广网格化管理“三四五工作法”,推动网格管理精细化走深走实。加强督查问责,针对网格问题和短板,严格执行“包片到户、包楼到户、责任到户”要求。四是始终坚持铁腕整治营造文明有序环境。结合当前“百日攻坚”专项整治工作,逐步解决城市“六乱”行为,营造干净整洁有序的环境。出台《江南街道城乡环境整治常态化管理方案》,巩固完善长效管理机制,确保问题及时发现,整治到位。
 
  记:江南街道是如何巧用“绣花针”功夫,扎实推进社区老旧小区改造和背街小巷、文体场所等的升级“微改造”?
 
  卢:我们始终坚持以绣花功夫提升城市质效。目前,街道已开始对梅南大院、大园百花洲二巷两个老旧小区实施改造,同时继续争取中央补助资金支持,积极谋划辖区内邮政宿舍片区老旧小区主体建筑及周边配套基础设施改造项目,实验路片区老旧小区主体建筑及周边配套基础设施改造项目。结合“我为群众办实事”实践活动,对标文明创建点位规范,继续对辖区的背街小巷进行改造提升,铺设柏油路,逐步改善老旧小区生活条件和居住环境,提高群众满意度。
 
  编辑:古九平

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>