您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明聚焦
梅州市扎实建设新时代文明实践中心
发布时间: 2021-08-13来源:梅州日报

  建设新时代文明实践中心,是以习近平同志为核心的党中央夯实宣传思想工作基层基础,立足战略和全局作出的一项重大决策。新时代文明实践中心试点工作,要按照“14536”(一个目标、四个定位、五项工作、三个到位、提升六大能力)的工作思路,即着眼“凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗”,牢牢把握传播新思想、引领新风尚的工作目标,统筹推进学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗五项工作内容,真正做到阵地资源整合到位、体制机制健全到位、服务群众精准到位,不断提升动员能力、整合能力、引导能力、服务能力、创新能力、保障能力,努力把中心建设成为学习传播科学理论的大众平台、加强基层思想政治工作的坚强阵地、培养时代新人和弘扬时代新风的精神家园、开展中国特色志愿服务的广阔舞台。

  我市聚焦“理论宣传”难点,聚合条块资源,积极推动丰顺、梅县、大埔三县(区)新时代文明实践中心试点建设,按照“三个结合”(与文明创建、乡村振兴和基层党建工作紧密结合),“四个打破”(打破机构藩篱、人才分隔、资金分散、项目分置),分类分层分众开展“五传”“六进”的实践活动,打通宣传、教育、关心、服务群众的“最后一公里”。其中,国家级试点县丰顺县探索出“五度五化”工作法,省级试点县梅县区探索出“1+35+389+N”文明实践体系,大埔县打造出“红色、绿色、古色”三色品牌。这三个县(区)的经验做法,为我市全面推进新时代文明实践中心建设树立了榜样,打下了扎实基础。目前,新时代文明实践中心建设工作已在全市有序推进、全面铺开,实现乡镇(街)道、村(社区)全覆盖,现已建成8个县级实践中心、158个实践所、2415个实践站。

  编辑:古九平

 

 

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>