您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明聚焦
梅州“广东扶贫济困日”活动成效显著
发布时间: 2021-07-06来源:掌上梅州

  经国务院批准,自2010年起,每年6月30日为“广东扶贫济困日”,鼓励社会各界深入贫困地区献爱心、搞帮扶,在全社会营造扶贫济困、奉献爱心的浓厚氛围。

  12年来,我市各级各部门、各地各行业秉持乐善好施、助人为乐的传统美德。截止至2021年6月30日,我市在“广东扶贫济困日”活动上累计募集资金30.34亿元,以涓涓细流汇聚成大爱海洋,有力帮助了贫困群众解决实际困难、改善生产生活条件,大大促进了贫困地区的经济社会发展。

  精心组织

  营造人人参与氛围

  自设立“广东扶贫济困日”以来,每年5月,我市便开始着手“广东扶贫济困日”活动。市委、市政府高度重视、迅速部署,要求围绕当年主题认真组织、广泛发动、办出特色、办出成效;市扶贫济困日活动办公室制订工作方案,对活动的主题、目标、具体内容形式、组织工作要求等作出明确安排。

  6月,我市充分利用报纸、电视、网络等平台,在全市范围加大宣传力度,突出报道杰出乡贤和爱心企业捐助家乡公益事业的典型事迹,大力弘扬客家民众扶贫济困的优良传统,让全社会共同来了解、支持、参与“广东扶贫济困日”活动,形成社会各界齐心协力、共同参与的良好局面。

  其中,全市各级党政机关率先行动,创新举措组织形式多样的扶贫济困活动。组织党员干部深入贫困村,开展对口帮扶,完善帮扶项目;带头组织爱心捐赠活动,发动干部职工为扶贫济困奉献爱心、慷慨捐资;采取联合过党日、党员组织生活、走访慰问贫困户、为贫困户送温暖等方式,有声有色开展访贫慰问……以实际行动服务群众、服务社会。

  慈善典型

  掀起扶贫济困高潮

  每年6月30日前,我市举办“广东扶贫济困日”活动启动仪式,介绍“广东扶贫济困日”活动和全市扶贫济困工作取得的新成绩,表彰上一年度梅州扶贫济困奖获得者,推动扶贫济困活动走向高潮。多年来,在扶贫济困的道路上,我市涌现出一个又一个慈善典型,他们用满满爱心照亮贫困群众、贫困地区的未来。

  2019年,丰顺杰出乡贤、广州凯源房地产实业有限公司董事长许应裘先生出资5.5亿元全额捐建丰顺县坚真文体中心。他说:“坚真大姐是妇女革命先驱,她对我的关怀和教导至今仍回响在耳边。我希望能够通过坚真文体中心,传承弘扬大姐的革命精神,教育激励人们奋勇前进”。2020年“广东扶贫济困日”活动启动仪式上,许应裘先生捐款1.8亿元,2021年再捐4.2亿元。

  “母亲曾嘱咐我,一定要常常回来,帮助家乡的亲人、支持梅州的建设”。多年来,市荣誉市民、香港有权集团董事长李有权博士一直谨记对母亲的承诺,坚持捐助梅州社会公益事业,他还说:“做慈善是快乐的源泉,受助者开心,我也开心”。

  成效显著

  落实民生工程项目

  12年里,我市逐步建立完善各级“广东扶贫济困日”活动办公室、捐赠接收单位和爱心企业、爱心人士的沟通协调机制,做好沟通对接、捐资办理、汇总统计、对外公布等服务管理工作,让广大群众开心捐款、乐见成效,让每一分捐款看得见、摸得着。

  众人拾柴火焰高。在扶贫“双到”、精准扶贫、乡村振兴工作中,我市将“广东扶贫济困日”捐赠资金向建档立卡省定相对贫困村、贫困户重点倾斜,改善民生实事和基础设施,使村容村貌有了翻天覆地的变化,贫困户的生产生活条件显著改善、收入越来越高。除定向扶贫捐赠外,我市还在梅州城区和各县(市、区)配套建设了幼儿园、小学、中学等教育设施项目,办了一批顺民意、得民心的“民心工程”。

  至2020年底,梅州全市53180户145032名建档立卡相对贫困人口如期脱贫,349个省定相对贫困村全部退出,脱贫攻坚战取得全面胜利。这凝结了广大干部群众、社会各界人士仁心善举,他们用爱心诠释了传统美德,用善举加快了脱贫步伐,用行动提升了民生温度,汇聚起梅州扶贫济困的强大力量。

  编辑:古九平

 

 

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>