您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明聚焦
梅州各中小学校抓细抓实秋季开学疫情防控工作
发布时间: 2020-08-31来源:梅州日报

  新的学年即将开始,记者近日走访了解到,我市各学校在春季学期复学防疫经验基础上,继续抓牢抓细抓实秋季开学疫情防控工作,精准分析学情,科学安排教学进度,确保防疫和教学两不误、两手抓。

  开学防疫准备充分有序

  “目前我校高三、高一级学生已分别于8月9日和8月24日返校,高二级学生于8月30日回校报到。”市曾宪梓中学老师廖振亮告诉记者,按照相关要求,学校备齐了防疫物资,学生进入校门时依旧需要错时错峰、佩戴口罩、体温检测,沿着规定路线有序进入校园。

  与市曾宪梓中学一样,市学艺中学也将错开年级分时段返校上课,届时计划开放两个校门,调配老师进行校门值日,有效实现人人测温、错峰上学放学、人车分离。该校前期还根据相关部署要求进行了摸底,精准掌握师生分布情况,同时制定应急疫情防控预案,针对学生返校和校园防疫提出了相关措施。

  连日来,我市各小学、幼儿园也进入了返校防疫的“战时状态”,利用学生返校前的“窗口期”,各校教职员工总动员,对校园进行大扫除和消毒通风。“我们的防控措施跟春季复学时差不多,必须戴口罩、测体温进出校门,保持一米距离社交等,开学前我们也将对校园进行全面消杀清洁,保证环境卫生安全。”梅江区鸿都小学校长饶小雯说。

  各县(市、区)各学校还按要求设置了隔离观察室,主要用于师生中出现发热、咳嗽、乏力等身体不适症状的人员,在就医之前进行隔离观察。各学校还根据学校医务室建设条件,加强与当地卫生健康、疾控部门和医疗机构联系,做好疫情防控所需设备设施、物资、医务人员等准备工作。

  原则上校内可不戴口罩

  记者了解到,我市严格按照“属地管理”原则,要求各级学生返校工作专班要在开学前一周,就疫情防控、开学准备、校园安全、教学安排等对辖区内各级各类学校逐项进行检查,检查合格的学校方可开学。

  “按照国家、省市的相关指示精神,面对疫情常态化下的开学,我市成立了工作专班,立足全市细化系列防疫措施,包括错峰开学、摸底师生旅居史、制定应急预案等。”市教育局相关负责人表示,在学校开学前,市教育局要求师生15日之后无特殊情况勿离梅,并提前进行方案制定、师生健康情况摸底、防疫培训,以严之又严、细之又细、实之又实的态度做好校园疫情防控工作。

  返校后学生在学校还戴不戴口罩?低风险地区返校的孩子需要隔离吗?市教育局相关负责人回应称,我市处于低风险区,原则上学生在校内可不佩戴口罩,但学生仍需随身配备口罩,遇到身边有感冒发烧或者有其他一些身体异常的情况就需要把口罩戴上;而来自中高风险地区的学生,在返校前要实行自行或者集中的14天医学观察,7天内核酸检测阴性才可以返校。从低风险地区返校的学生,返校之前不需要进行隔离,但沿途要做好防护,入校后要严格按照校园疫情防控要求做好各项工作。

 

  记者:林婉萍

  编辑:古九平

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>