您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明聚焦
梅县区人居环境改善和精神文化建设两手抓
发布时间: 2020-08-13来源:梅州日报

梅县区程江镇扶贵村“颜值”大大提升。(林翔 摄)

  城市越来越干净整洁,残墙断垣换新颜,新时代文明实践活动遍地花开……自梅县区吹响创文号角以来,该区城乡面貌日新月异,一系列文化惠民活动走进千家万户,老百姓享受到了实实在在的“创文福利”。

  人居佳境带给群众满满幸福感

  走在梅县区宪梓中路、沿江南路等主干道上,不时能看到不同风格的文明标语牌。自创文工作开展以来,梅县区紧紧扭住创文的总抓手,压实责任,加强建设管理,着力扮靓客都,不仅城区主干道日益干净整洁、公园环境得以优化、农贸市场综合管理水平有所提升,不少背街小巷“脏乱差”的问题也得到大大改善。

  梅县区程江镇扶贵村锭子桥是城中村,以往的锭子桥主村道道路窄,臭水沟气味扰民,不少墙面残旧。在相关部门的努力下,如今锭子桥主村道铺上了柏油路,道路变得平整宽阔,旧墙面换上“新颜”,一面面彩绘墙不仅让人眼前一亮,还无声渲染了文明氛围。“村道焕然一新,让人看着心情舒坦。没有了臭气熏天的臭水沟,人居环境质量显著提升,我们这些居民的幸福感大大加强。”附近居民李女士说。

  人居环境直接影响居民的幸福指数,营造文明和谐小区亦是创建文明城市的重要一环。傍晚时分,在梅县区新城办事处程江社区的金富花园,不少小区居民三五成群地在小区内的休闲小花园里悠闲娱乐。金富花园小区业委会委员陈秋华告诉记者,今年4月,在新城办事处和程江社区的帮助下,金富花园成立了业委会,并建立了党支部。自此小区请来了保安和清洁人员,改建了休闲小花园,业主的居住环境、幸福感得到提升。如今,该小区还打造了集业主委员会、小区党支部、小区志愿者服务队、小区新时代文明实践点于一体的党群服务中心,业主们积极参与到小区的建设和管理中来,为构建文明社区献力。

  老旧小区的难点,也是创文的攻克点。据了解,梅县区大力推进老旧小区、无物业小区改造提升工作。今年,梅县区预计投资2600多万元改造13个老旧小区,努力解决老旧小区基础设施老化、环境状况不佳等问题。

  “红色书吧”丰富百姓文化生活

  “同学们,你们知道喷雾器是利用什么原理制成的吗?”8月11日,在梅县区图书馆新时代文明实践分中心,同学们认真地听老师讲解伯努利原理,专注地进行实验。据该图书馆工作人员介绍,梅县区图书馆新时代文明实践分中心通过开展讲座、阅读、书法、美术展览等系列活动,展现传统文化、客都文化之乡的魅力。“我很开心能报名来图书馆上科技公益课程,不仅能学到不少书本上没有的科学知识,充实假期生活,还能提高创新能力、动手能力。”梅县外国语学校三年级学生刘睿辰说。

  梅县区委党校新时代文明实践中心内设藏书近两万册,且拥有兼备图书区、阅读区、教学区、办公区等功能区的“红色书吧”,成为广大党员干部和群众业余学习的好去处;在梅县区程江镇槐岗村新时代文明实践站,社会主义核心价值观培育、文化惠民等多样化活动丰富了当地村民的精神文化生活,展现了新时代文明乡风;南口镇车陂村新时代文明实践站主要突出客家文化、传统文化、祠堂文化,传承好家风好家训……据了解,自去年12月份被定为广东省新一轮深化拓展新时代文明实践中心建设试点地区以来,梅县区强化组织领导,新时代文明实践中心运行机制不断健全,并先行重点打造了一批各具特色的新时代文明实践中心(所、站)示范点和志愿服务驿站示范点。同时,注重资源融合,统筹运用全区现有基层公共服务阵地资源,打造理论宣讲、教育服务、文化服务、科技服务、体育服务“五大平台”。文明实践阵地、公共文化场所、公共健身设施让百姓共享文明成果,社会主义核心价值观培育、爱国主义教育、文化惠民、科普教育进社区等一系列文明实践活动让群众共享文化盛宴。

  记者:王丽莉

  编辑:古九平

 

 

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>