您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明聚焦
梅州市民以实际行动践行文明餐饮
发布时间: 2020-08-13来源:梅州日报

用餐前某酒店工作人员摆放倡导文明餐桌宣传牌。(吴腾江 摄)

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。这在我市广大市民中引起热烈反响,大家纷纷表示,要认真学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神,尊重劳动,珍惜粮食,以实际行动践行文明餐饮,杜绝“舌尖上的浪费”。

  节约从我做起

  随着我市创文工作的不断深入开展,“文明餐桌”、“光盘行动”、适量消费、使用公筷公勺等理念逐渐深入人心,日益成为市民的自觉行动。习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,让市民群众更是深有感触。

  市民陈震寰认为,“制止餐饮浪费”非常有必要。“民以食为天,粮食安全问题在现今人口增长、气候变化、自然和疾病灾害背景下愈发显得突出。”陈震寰说,制止餐饮浪费、培养节约习惯,需要从我做起,还需要在宣传教育、餐企激励与惩罚、制止居民就餐不文明现象等方面进行制度化,做到多措并举。

  梅雁东山学校学生冯含深有感受地告诉记者:“以前学校食堂实行‘配餐制’,有些菜学生不喜欢吃,就会直接倒掉,浪费现象比较严重,后来学校实行了‘打饭制’,大大缓解了浪费情况。”他“从我做起”践行着“光盘行动”,平时和朋友出去聚会,点餐前会估量好自己的饭量,餐后若遇到还剩有食物便会打包,“在我的影响下,周围的朋友也变成了‘光盘’者。”

  “听了总书记的话很有感触。我们先要自己带好头,还要言传身教给孩子,让勤俭节约的美德生根发芽。”从事教育行业的邓基昌说,他出身农村家庭,深知粮食来之不易。

  生活中,他会按照家庭所需做饭,吃多少做多少,尽量不浪费。同时还用教育理念,通过与儿子玩游戏、鼓励等方式,大家一起把菜饭分享完。在工作中,他会引导孩子们体会劳动的艰辛和粮食的可贵,让孩子们懂得节约粮食,一起加入“光盘行动”。

  合力共营节约氛围

  市市场监督管理局食品餐饮安全监管科负责人表示,为贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,市场监管部门将联合商务部门、餐饮行业协会等相关单位,开展“文明餐桌,光盘行动”宣传活动;积极引导市民用餐由“爱面子”“讲排场”向“重实情”“求健康”转变。市场监管部门在加大食品卫生安全监管力度的同时,也将对各餐饮企业的“文明餐桌”落实情况进行督促,积极倡导节俭之风。

  “浪费可耻,节约为荣。”梅州市餐饮行业协会执行会长陈钢文表示,要认真学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,立即行动起来,组织号召会员企业坚决制止餐饮浪费行为。市餐饮行业协会也向广大市民发出倡议,共同开展“光盘行动”,积极参与到反对餐饮浪费行动中来,适量点餐,避免浪费。

  “禁止浪费粮食,号召节约美德,‘双管齐下’才能见效。”广东梅县东山中学膳管中心主任徐辉球告诉记者,一方面班级开展班会等多种形式的宣传活动,另一方面,饭堂也尽可能以画报、横幅、屏幕滚动标语等形式加强“光盘行动”的宣传。同时,饭堂做好采购关。饭堂每层都设有垃圾分类点,工作人员会依据垃圾分类中的浪费情况,分析浪费原因,询问学生意见,进而改善采购方案,“采购适量,才能盘盘光”。

  作为餐饮人,围龙屋星园酒家总经理梁华兴说,他们也将继续采用多种方法,倡导和宣传节约粮食、反对浪费。“比如引导客人点菜,根据人数为他们提供菜品的用量、搭配建议,够吃就好。客人用餐后,建议他们打包剩余菜品,不造成浪费。”梁华兴说,他们还对菜品安排进行了研究,如果客人想多尝几道菜,将会建议客人要么数量少一点、要么分量少一点,积极做好引导。同时在后厨管理等方面,也尽量减少原材料的浪费。

  记者:王玉婷

  编辑:古九平

 

 

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>