您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明聚焦
梅州扎实推进农村厕所、中小学厕所新建改造
发布时间: 2020-08-06来源:梅州日报

  小小厕所,关系民生,反映文明。新建和提升改造一批农村厕所、中小学厕所被列入2020年市十件民生实事。那么其进度情况如何呢?记者从相关部门获悉,截至6月底,我市完成无害化卫生户厕改造980户,完成119所中小学厕所改造。

  上半年全市完成无害化卫生户厕改造980户

  “以前的厕所年久失修塌了部分,风雨天气要一边撑伞一边‘方便’。自从新厕所建好后,我们上厕所方便多了。”蕉岭县蕉城镇陂角村年逾七旬的村民赖来宽高兴地说。记者在现场看到,在赖来宽家中厨房内新建了一间厕所,里面有马桶、洗手盆等。“以前的厕所往往由一个坑、两块砖组成,既不安全,也不卫生。如今干净卫生的无害化户厕大大提高了村民的生活品质。”该村村委委员赖小宏告诉记者,在推进农村户厕改造过程中,他们充分尊重村民的意愿,而该村的公共厕所也安排了专人负责管理水电安全、卫生清洁等。同时,引入专业化的运输车辆,对污物进行统一收集、运输。

  新建和提升改造农村厕所有利于改善农村人居环境,建设美丽乡村,助力乡村振兴,我市通过分类施策、奖补激励等多种举措进行推进。根据2020年市十件民生实事中的年度目标,我市需完成农村户用厕所无害化改造1713户。截至6月底,今年上半年我市新建或改造农村卫生公厕589座,完成无害化卫生户厕改造980户。接下来,我市相关部门将全力推进项目,加快问题整改,确保如期按质完成目标任务。

  至6月底全市共完成119所中小学厕所改造

  支持 100 所以上中小学改造厕所是2020年市十件民生实事的一项工作任务,经摸查统计,今年实际应完成255 所中小学厕所改造的任务。为全力推进工作任务完成,市教育局制订出台了《梅州市中小学校“厕所革命”提升改造工作方案》。按照“三个坚持”(坚持统一标准、坚持统筹推进、坚持责任落实)原则和“四净三无两通一明”(即地面净、墙壁净、厕位净、周边净,无溢流、无蝇虫、无臭味,水通、电通,灯明)的目标,扎实开展中小学校卫生厕所提升改造。

  至2020年6月30日,全市共完成119 所中小学厕所改造,完成率46.67%,增加卫生厕所面积3846.77平方米,增加坑位1171 个。接下来,市教育局将主动加强与相关部门沟通,督促各项目学校,要求施工方在安全有序的情况下加快工程进度,确保完成任务。同时,紧紧抓住暑假的黄金建设时期,加大督办力度,加快推进。

  记者:王丽莉

  编辑:古九平

 

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>