您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明聚焦
梅州市2020年十件民生实事半年进展总体顺利
发布时间: 2020-08-03来源:梅州日报

  至6月30日,梅州市今年十件民生实事共26项任务落实工作进展总体符合既定计划,基本实现时间过半任务过半的目标任务。其中有7项民生实事任务已提前完成,占任务总数的27%。作为今年十件民生实事之一,推进重点区域饮用水工程建设包含了城区老旧小区供水管网改造和推进全域自然村集中供水工作两项任务。

  梅城老旧小区供水管网改造完成任务过半

  人不可一日无水。水质、水压、水安全等饮水问题,是市民群众日常生活最关心的问题。近年来,梅州城区居住人口不断增长,城市用水量剧增,加上老城区原有供水设施老化锈蚀等,水压小、水质差等饮水问题困扰着不少居民,市民对老旧小区供水管网改造的意愿强、呼声大。

  根据2020年梅州市政府工作报告,我市今年计划完成梅州城区约50个老旧小区供水管网改造,提高城区供水服务质量。记者了解到,至7月底,怡华路建行宿舍、规划局宿舍、审计局宿舍、梅州市科技局家属宿舍、博物馆宿舍、梅州电大宿舍、梅州市文化局综合大楼团结路宿舍、嘉宝宿舍楼、药监局宿舍、团结路建委宿舍、财政局宿舍、乌廖沙、盘古花园、圆圆居等30个小区供水管网改造已完成,占年度任务60%。艺都新村,金鹏花园、梅龙苑等20个老旧小区正在按轻重缓急有计划改造中。完成全年改造任务后,预计受惠居民约6900多户、20000多名群众。下一步,梅州粤海水务有限公司表示,将加快推进改造工程建设。

  省定贫困村集中供水任务全面完成

  保障农村人口饮水安全,同样被列入今年的民生实事当中。2020年,我市将继续推进全域自然村集中供水工作,计划完成22个行政村524个自然村154411人集中供水任务(包括省定贫困村10个自然村4411人)。目前,全市349个省定贫困村2010个自然村集中供水任务已全面完成。

  至6月30日,全市8个县(市、区)全部完成了全域自然村集中供水实施方案的编制、审批和上报,印发了《梅州市全域自然村集中供水工作方案(2019-2025年)》,统筹推进省定相对贫困村的集中供水工作;已完成20个行政村118个自然村68097人集中供水任务,完成行政村、自然村和人口数分别占年度计划91%、23%和44%。下一步,市水务局将开展农村饮水工作暗访,加强督查检查,指导协调各地及相关部门统筹涉农资金,用于全域自然村集中供水,确保完成2020年全域自然村集中供水年度任务。

  编辑:古九平

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>