您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明聚焦
梅州多措并举提高交通文明程度,文明出行成风景线
发布时间: 2020-07-27来源:梅州日报

  文明交通是展现城市文明形象的重要窗口。近年来,通过交通秩序治理、红绿灯升级改造、志愿宣传等多种举措,我市交通文明程度大大提高,斑马线礼让渐入人心,梅城骑摩托车头盔佩戴率目前达95%以上,交通秩序有效提升。

  斑马线礼让在梅城蔚然成风

  走在梅城的街道上,不时能看到在斑马线处,车辆礼让行人,行人向让行的车辆点头感谢,并迅速通过。在通行较繁忙时段,亦有行人礼让车辆。礼让斑马线成了一道靓丽风景,斑马线渐渐成为“安全线”。事实上,文明种子的播撒离不开我市相关部门的努力。近年来,我市公安交警部门通过电子抓拍处罚、执法检查、劝导教育、派发宣传单等方式,让市民感受到文明礼让的重要性,自觉参与进文明礼让的行动中来。“我们还通过文字无声宣传斑马线文明礼让。”梅州市公安局交通警察支队副支队长肖林深告诉记者,在梅城一些街道的斑马线前、部分红绿灯处有“礼让行人”的提醒字眼,潜移默化提高市民文明礼让意识。

  红绿灯的升级改造、交通技术监控设备的新增有利于进一步规范交通秩序。万达广场往往人流较多,自从新增了电子抓拍设备,对停车超60秒的进行电子抓拍,该处停车变得规范;梅州市人民医院门口人流量车流量较大,容易造成拥堵现象,自从增设了红绿灯后,交通变得有序……据了解,目前梅城共有101个红绿灯,近三年来梅城新增的红绿灯共有14个,同时新增了多个交通技术监控设备。

  处罚与教育结合提高市民交通安全意识

  交通秩序整治是创文工作中的重要一环。2019年7月26日,市公安局交警支队组织开展梅州城区摩托车乱停乱放专项整治,进一步规范摩托车停放管理;今年3月19日至6月25日,我市开展了道路交通安全“百日整治”专项行动,严查超速行驶、货车超载、逆向行驶、无牌无证、不戴安全头盔等突出交通违法行为,切实规范交通出行秩序……“我们进行每天管控和有针对性开展交通秩序整治,实现常态化检查与突击检查相结合。”肖林深表示,交警部门进行交通秩序整治,借助智慧新警务科技力量,对查获的交通违法行为进行依法处罚或曝光,起到了较好的震慑效果、制约作用。

  “不过,我们坚持处罚和教育相结合,主要以教育为主,养成文明习惯才是最终目标。”因此,民警走上街头,深入社区,走进校园,开展文明交通知识宣传活动,发放宣传资料,普及相关的交通安全知识等。此外,通过微信公众号等平台播放交通安全典型事例等,不断提高市民的交通安全意识,将文明出行的种子根植市民心中。“通过努力,近年来我市交通文明程度提升快,目前梅城骑摩托车头盔佩戴率达95%以上。”肖林深说。

  记者:王丽莉

  编辑:古九平

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>