您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明聚焦
日臻完善!梅州加快构建“15分钟健身圈”
发布时间: 2020-07-24来源:学习强国

  梅州积极落实《梅州市全民健身实施计划(2016-2020年)》,以创建全国文明城市为契机,以足球场地建设为抓手,全力推进公共体育场所设施建设,加快构建“15分钟健身圈”,积极开展各类群众性体育活动,助推全民健身事业不断发展,增强群众获得感、幸福感。

  体育场地达11500多个

  记者来到梅城梅新路与美凤路交会处的社区体育公园看到,该公园铺上了平整砖石,安装了健身路径,周边老屋外墙绘满了与运动相关的活力图案,整体美观整洁,吸引了不少大人小孩到此处健身休闲。“我就住这附近,平时经常带小孩子来这里活动。”唐叔一边看管着在健身器材上玩得正欢的小孩,一边回答记者。“2018年以前,这块地方是闲置的,周边商户堆放了很多杂物,周边屋子外墙和瓦面也很旧。”凤尾社区党委书记叶南岳告诉记者,“创文期间,我们把杂物清理,打造成社区体育公园,还相应地对旁边房屋外立面做了美化。” 

 

 

 

凤尾社区体育公园吸引了不少大人小孩到此健身休闲。(摄影:梁志航)

  位于梅城剑英体育馆旁的梅州市全民健身广场,每天都有大量市民群众前来打篮球、乒乓球和使用健身器材等。然而2018年以前,该广场却是另一番景象:健身器材比较单一、简陋、泥地一到下雨天就泥泞……2018年上半年,相关部门对该健身广场进行了一次升级改造,包括拆换原老旧健身器材,铺设透水砖等。

 

全民健身广场健身器材丰富,临近中午仍有不少市民到此健身。(摄影:梁志航)

 

  据统计,2019年梅州市体育局为176个行政村更新更换室外健身路径153套,篮球架30副,新建社区体育公园10个。截至目前,梅州市2252个行政村(社区)公共体育场地设施覆盖率达96%,市县两级“两场一池一馆一中心”共28处。另据不完全统计,截至2019年底,全市范围内体育场地数量达11500多个,其中足球场839块,体育场地面积约748万平方米,人均体育场地面积约1.7平方米。

  近两年群体活动达20905场次

  除了加大资金投入完善公共体育场所设施建设,近年来梅州市还积极开展群众身边的体育赛事活动,举办“梅马”、客家杯“一带一路”国际足球邀请赛等品牌赛事活动,市县镇村四级体育赛事活动频频,助推群众体育实现新突破。

  据不完全统计,2018、2019年梅州市群体活动达20905场次,参与人数达79.9万人次,其中足球活动达9579场次,参与人数约21.8万人次,活动项目包括足球、篮球、徒步、羽毛球、乒乓球和棋类等30多项。众多群体活动,推动了梅州市群众体育工作从全民健身向全民健康发展,扩大了梅州赛事影响力,提升了梅州城市形象。

  编辑:古九平

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>