您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明聚焦
党员干部、志愿者深入社区开展形式多样的创文活动
发布时间: 2020-07-21来源:梅州日报

  “双到”进社区是指党员干部、志愿者深入社区、配合社区、协助社区开展形式多样的创文活动。自我市“双到”进社区工作开展以来,社区各挂点单位严格对标“创文”双到标准,扎实推进入户宣传等各项宣传活动的落地,在网格化管理、文明氛围营造、解决小区难点问题等方面落细落实各项工作措施。

  强化网格管理

  不留创文死角

  记者了解到,为坚持社区网格化管理,做好“双到”工作,各社区挂点单位都相继制定了社区网格化管理方案,通过建立长效机制,争取做到管理全覆盖,服务零距离。去年“双到”进社区专项测评中,市公安局是连续两个月获满分100分的单位。市公安局挂点的是鸿都社区。近日,记者走访鸿都社区看到,该社区道路干净整洁,车辆停放规范有序。沿街还设有不少贴满创文知识、垃圾分类等宣传栏,吸引过往行人驻足观看。据统计,该局去年完善社区创文公益广告宣传牌480块、宣传栏8处,设置宣传标语80条。同时,逐栋逐户开展了文明宣传活动。

  据了解,为强化网格化管理,市公安局将挂点的鸿都社区划分为8个片区,明确相关责任单位负责落实,通过实行“五定”(定区域、定单位、定人员、定岗位、定职责)网格化包干原则,要求片区责任民警做到“五包”(即包卫生、包绿化、包秩序、包宣传、包落实其它创文任务),对居民反映的问题及时协助解决。并要求责任民警与网格长每周二到责任片区督导检查创文工作,形成常态管理长效机制。同时,市公安局还通过单位领导层带队实地调研督导,对创文工作中发现的交通秩序、环境治理等难点问题逐项制定措施,落实整改。

  积极筹集资金

  改善社区环境

  记者了解到,为确保“双到”工作落实到位,强化网格化管理,梅州市住房和城乡建设局专门制定《梅州市住房和城乡建设局落实创建全国文明城市社区网格化管理方案》和《关于创文在行动“双到”进社区方案》,并要求全局干部职工严格按照方案参与网格管理,按照计划每月开展“双到”工作。据该局相关负责人介绍,2019年该局到挂点社区白马社区开展“双到”工作46次,共1004人次,协助社区整理台账190份,宣传走访群众2845户,帮助解决民生问题348件。同时该局为挂点社区白马社区积极筹集资金共计30万元,用于帮助解决白马社区创文短板,设立公益广告牌367块(187平方米),文化墙3处(299平方米)。

  值得一提的是,在市住房和城乡建设局的支持下,白马社区白马一巷一断头路硬底化工程被列入城建计划,并争取到相关部门80万元的资金扶持。最后,通过社区、挂点单位、社区群众多方筹集资金的方式,白马社区白马一巷铺设了一条约150米长,7米宽的水泥路,并安装了新路灯,设置了分类垃圾屋,在有效解决群众出行难问题的同时,进一步净化了社区环境面貌。

  记者:洪国栋

  编辑:古九平

 

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>