您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明聚焦
创文以来梅城社区公园广场数量质量UP!UP!UP!
发布时间: 2020-07-20来源:掌上梅州

      夜幕降临,华灯初上,梅州城区的大小公园、广场开始热闹起来:饭后市民聚集在公园广场上跳广场舞、唱流行歌、跑步健身或休闲聊天……借“创文”东风,梅州市近年来大力推进社区公园、小广场等公共休闲娱乐健身场所建设,通过新建或微改造社区公园、小广场,市民群众休闲娱乐健身需求得到了满足,人居环境也得到了大提升。

 

张家围社区公园美如画。 

      社区公园广场增多市民休闲更方便 

      早上和傍晚,梅江区城北镇八一广场休闲、运动的市民络绎不绝,一片热闹。广场空旷处,几名大妈身穿统一的太极服,手持太极剑,肢体随着音乐缓缓舒展;休闲跑道上,三五市民或慢跑或拉伸,或家长推着婴儿车“遛娃”……“以前我都是到文化公园练剑的,现在不用跑那么远了,就在这里就能锻炼,离自己家很近!”练着太极的张姨告诉记者。

 

城北镇八一广场吸了不少周边市民前来锻炼。 

      记者了解到,城北镇八一广场以前是军用训练场,在进行了一期环境综合整治和新建休闲跑道、栽种绿植等基础设施建设后,于2019年底正式对外开放,江北片区群众休闲健身场所缺乏的问题得到解决。

      据不完全统计,我市自创文以来,城区70个社区共新建社区公园、广场等公共休闲场所24处,新建面积共约2万平方米;改造社区公园、广场等共18处,改造面积共约1万平方米。

 

微改造改善人居环境群众幸福感提高 

      梅江区金山街道张家围社区公园的美丽蜕变,是我市借“创文”东风实施“微改造”提升人居环境的一个缩影。从岗子上路穿过张家围门牌,可见两侧墙面分别展示了上世纪30年代梅城人境庐、东教场等地的时光旧影、攀桂坊部分居民姓氏、历史名人等。再往里,景色如一幅水墨画在眼前缓缓展开——荷花满塘水仙成片;绿树底下市民乘凉,运动器材有序排列;滨水栈道联通湖中凉亭,景观墙绘满田园乡愁,老祖堂内歌乐绕梁……“家门口就有这么美的公园,大家都很舒心,也很自豪。”张叔告诉记者,以前池塘边被附近居民拿来种菜,没有观赏价值,经改造后焕然一新,十分养眼。

 

张家围社区公园微改造后普通墙变身乡愁墙 。 

      据了解,近年来金山街道以“创文”为抓手,结合“两美”行动计划,对辖区“脏乱差”等问题开展集中整治。2019年,金山街道在前一年改造的基础上,对张家围社区公园进行了二次微改造,新建了攀桂坊历史人文展示和诗词墙绘、荷塘水浮场等,绘就张家围如今的靓丽景色。

张家围社区公园墙绘美。  

 

      记者:梁志航

      编辑:古九平

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>