您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明聚焦
生活垃圾分类投放渐成梅州市民日常习惯
发布时间: 2020-07-16来源:梅州日报

  “经过前期大量的入户宣传、趣味游戏、志愿活动的开展,试点小区住户生活垃圾分类的意识有了明显的提高。”梅江区江南街道梅南社区党委书记廖丹说道。今年5月底,随着智能垃圾分类箱进驻试点小区,试点小区住户的参与感和积极性也随之增强,目前我市试点小区生活垃圾分类工作正有序推进。

  智能垃圾分类箱提升居民参与感

  5月29日,智能垃圾分类箱落户试点小区。在经过前期大量的准备工作后,6月5日,试点小区垃圾分类仪式正式启动。近日,记者在梅城江南金港花园小区内看到,相较于传统的可回收和不可回收两类垃圾桶,智能垃圾分类箱上的分类标识设计简洁醒目,垃圾分类不仅精细,闭合式的分类箱也美观卫生。记者发现,试点小区生活垃圾除了进行四分类(蓝色为可回收垃圾,绿色为厨余垃圾,红色为有害垃圾,灰色为其他垃圾),其中可回收垃圾又细分有纸张、金属、塑料、玻璃四类,让住户更容易区分并准确投放。

  智能垃圾分类箱除了分类精细、美观卫生外,更能吸引住户参与垃圾分类的是其智能化。记者了解到,住户在准确投放生活垃圾后,会获得一定的积分,获得积分后,住户可在一旁的积分兑换机上,根据积分兑换洗衣液、牙膏、纸巾等生活用品。“相对于以前的敞开式垃圾桶,这个要卫生干净,而且按规定投放后还能获得积分兑换礼品,大大地提高了住户的参与度和积极性。”梅江区江南街道红光社区工作人员说道。

  奖惩结合提高住户垃圾分类积极性

  在垃圾分类工作未开展时,记者在梅城江南阳光花园小区看到,小区内垃圾桶是敞开的,经常有垃圾堆放在一旁,甚至有污水流出,环境卫生不容乐观。7月12日上午,记者来到梅城江南阳光花园和金港花园了解垃圾分类进展情况。记者了解到,随着垃圾分类工作的开展,小区内的环境卫生得到了解决,垃圾分类也引起了大部分住户的关注和赞同,越来越多的住户参与其中。“以前生活垃圾放在楼道上,很不卫生而且味道很重,现在集中投放后就不存在这个问题了。”金港花园住户沈女士说道。

  记者了解到,为切实加强试点小区的垃圾分类实效,试点小区还设置有督导员进行监督指导,促成居民垃圾分类。同时,以宣传引导促分类,在主流媒体进行高频次宣传,提高市民的垃圾分类意识。另外,记者在垃圾分类示范小区公示栏上看到,有“分类小能手荣誉榜”“曝光栏”,通过一奖一惩的方式,提高住户的分类意识和积极性。试点小区垃圾分类开展至今已有月余,记者在走访中发现,住户大多能够自觉分类投放,不少住户表示垃圾分类已成为一种习惯。

  记者:张爱飞

  编辑:古九平

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>