您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明聚焦
做靓“面子”做实“里子”!来看内外兼修的诗画梅江
发布时间: 2020-07-10来源:梅州日报

  “在梅江区生活感到越来越舒适了,公园、广场等一些公共区域这几年都完善了不少。以前总是看得到路边有很多垃圾的,现在基本看不见了,而且城区内花花草草也多了,我们作为老人家,看到街道环境越来越好,都比较爱出来散步锻炼身体了。”说起家门口的变化,市民陈健力很喜悦,并大赞梅州“创文”真的“创”进了老百姓的心坎里了。

  今年是梅州创建全国文明城市三年周期的决胜大考之年,梅江区继续深入贯彻落实习近平总书记关于加强精神文明建设的重要论述,围绕市委、市政府及市创文办工作部署要求,将文明城市创建统筹疫情防控和高质量发展结合起来,从细微之处入手提升诗画梅江的城市品质,扮靓“面子”,做实“里子”,立足主战场打好主动仗,全力推进“创文”工作。

  优化人居环境 提升主人翁意识

  走进梅城江南榕树塘二巷,记者看到,巷内道路平坦干净,曾经老旧的围墙,被粉刷一新,挂满了整齐的“中华民族家风家训”公益宣传,再加上传统屋瓦片和红灯笼的点缀,让这个小巷增添了不少“文味”。难以想象的是,如今整洁好看的巷道,曾经是居民口中又臭又脏,污水横流,堆满了垃圾的地方。榕树塘社区党委副书记古利平告诉记者,该社区的老旧小区、无人管理小区较多,以前人们的意识较差,觉得旧小区脏乱差也没事。后来社区通过上门发放“创文”宣传资料、组织工人为无人管理小区免费划停车线、定期在辖区内清理卫生死角等方式,才使得社区人居环境不断改善。

  环境变好了,居民也更有主人翁意识。“前段时间,有居民跟我们反映,在老围屋潘兰居内,有两名户主违规在那露天养鸡,臭气熏天,严重污染社区环境和影响附近居民生活。我们社区工作人员了解情况后,立马上门劝说当事人自行处理掉家禽,劝说无果后,就将情况向上反映。上个月,梅江区住建局江南执法大队会同市、区创文办对我们社区内居民私自饲养鸡禽问题开展联合执法,到6月14日,这两名户主已将饲养的全部鸡禽清撤完毕,附近居民也对处理后的结果比较满意。”古利平说,环境可以改变人,环境也可以塑造人。与两年前相比,现在的“创文”工作更容易推进了,“创文”意识已经深入到每一位居民的心里,他们会主动反映社区环境面貌方面的问题,而社区工作人员也会立即回应,已经形成了社区上下一心,共建美好家园的氛围。

  榕树塘社区的变化,是梅江区优化人居环境,推动“创文”工作的一个缩影。近年来,梅江区坚持党建引领,引导老旧小区成立业委会,规范日常管理,全面加快改造工程,重点改造周围的绿化、架空线缆、供水、供电、供气、道路、无障碍通道等配套设施。除此之外,梅江区还补短板促提升,大力推进重点民生项目建成开放;积极推进背街小巷整治;深入实施“美丽梅州·美好家园”大行动,着力解决卫生死角、内街小巷等脏乱差问题;扎实推进“厕所革命”,进一步改善了人居环境,让群众拥有越来越多的获得感、幸福感。

  推进升级改造 从“面子”美到“里子”

  美苑市场建于20世纪90年代,是附近市民买菜首选地之一。随着时间推移,美苑市场摊位陈旧、墙面斑驳、下水道堵塞、道路狭窄等问题日渐凸显。去年底,梅江区开始大力推动美苑市场升级改造工程。如今,改造后的美苑市场焕然一新,门口的阶梯向里移,腾出更多道路空间供买菜市民通过,市场内的摊位也干净整洁了不少,蚊蝇乱飞、下水道发臭的现象没有了。在该市场卖菜近20年的档主卢阿姨告诉记者:“政府真是为老百姓办了一件大好事、大实事!市民终于不会捂着鼻子来买菜了。”一直以来,老旧农贸市场的流动摊档乱摆乱卖、垃圾乱扔等现象屡禁不止,成为困扰附近居民多年的大难题。经过一年多的专项整治,目前,全区集贸市场均达到“四有四无”,做到日清洁日消杀,实现市场环境干净整洁有序,进一步提升了市容市貌。

  走进梅城百花洲,你会发现,昔日杂乱无修剪的灌木丛“变身”别致的花景小品,坑洼不平的人行道变得宽敞整洁,路面还增设了盲道等无障碍设施……去年,梅江区住建局着力对梅江大道的主干道进行全面提升改造,如今改造后的街道处处展现着城市的环境之美和人文之美。近年来,梅江区在美化市容环境上持续发力,高质量推进路面提升改造、市政路灯户外灯箱建设等绿化亮化美化工作。下来,梅江区还将聚力破解城市“顽疾”,全力推进建筑立面、铁皮瓦、公交站亭(车)设施卫生、道路环境等方面的整治,并大力推广梅州城市CI标识,让全区环境实现“内外兼修”。

  文明蔚然成风 激发城市内生动力

  市民的思想道德素质是城市文明的灵魂,要建文明城,先塑文明人。

  梅江区紧扣“文明健康、有你有我”等主题,制作了导向鲜明的公益广告,还深入开展文明村镇、文明家庭活动,积极打造新时代文明实践中心、所、站,推动群众性精神文明创建活动扎实开展,为“创文”工作的开展注入了强劲力量。这其中,志愿者是“创文”工作的先锋,在营造良好“创文”氛围方面发挥着不可替代的作用。

  62岁的莫金兰是江南壹家义工协会的一名志愿者,见证了近年来城区的变化。“以前每次上街打扫,总能扫出很多烟头,小区的墙面上也贴满了很多小广告,清理起来很辛苦。之前到城区各路口开展文明交通服务活动的时候,总会看到有不少市民做出闯红灯,随地吐痰等不文明行为,我们志愿者看到了都会及时制止。推进‘创文’工作后,这些现象如今都少了。”莫金兰说,志愿活动虽然辛苦,但是能以自己的行动感染身边人,让越来越多人加入到志愿活动中,一起把我们的城市变得更美好,她觉得所有辛苦都是值得的。下一步,她将和其他志愿者一起开展垃圾分类宣传活动,鼓励居民从自身做起,坚持做好垃圾分类。

  截至目前,全区注册的志愿者共有50640名,志愿服务组织及团体数达244个,开展各类文明实践活动5353场,累计志愿服务时长102万小时。梅江区通过开展多样的“创文”志愿者活动,让文明的种子在市民心中生根发芽,激发城市发展的内生动力,潜移默化中改变着这座城。

  文明花开香满园,同心掬得满庭芳。整治环境造福市民、补齐短板惠及百姓、精细管理改变生活、文明善举温暖梅江。在看得见的巨变和看不见的渐变中,“创文”正悄然改变着百姓的生活,文明正成为大家的习惯。全力打好“创文”攻坚战,梅江区正在奋力开创新时代“诗画梅江 文明客都”共建共治共享新格局。

  记者:罗玮 吴海清

  编辑:古九平

 

 

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>