您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明聚焦
梅州深入开展诚信主题系列实践活动
发布时间: 2020-06-23来源:梅州日报

  日前,市文明办和市发展改革局结合近年来我市诚信建设的工作实践,联合相关单位对诚信工作再研究、再深化、再推动,并印发了《关于开展诚信主题系列实践活动和加强诚信宣传工作的通知》,在全市范围内开展诚信行业、诚信单位、诚信示范街区、诚信经营示范店等诚信主题实践活动和诚信宣传工作,多措并举深化诚信体系建设,为建设文明梅州营造良好的社会氛围。

  记者采访获悉,我市围绕“诚实守信、依法经营”,结合各行业业务特点和生产经营实际,开展各具特色的诚信行业创建实践活动,如在生产企业开展“质量第一”主题创建活动,把诚信渗透在产品和售后服务的各个环节;突出“舌尖上的安全”,在食品药品企业开展“诚信做产品”活动,引导从业人员用道德良心做放心产品;开展“守合同重信用企业”创建评选活动,把诚信教育融入企业的人员管理、生产经营、业务办理的过程中,充分发挥先进典型的正面引导和示范作用,打造企业“诚信名片”。

  在开展诚信单位创建活动方面,我市在与人民生活密切相关的窗口单位,以“人民满意”为主题,开展“服务承诺”“文明诚信服务”等活动,用礼貌热情的态度、周到高效的工作,提供优质的服务,提升公众美誉度。在开展诚信示范街区创建活动方面,在各辖区内的主要商业街区,打击假冒伪劣产品,规范经营环境和秩序,打造一至两条诚信示范街区,做到市政设施完好、环境卫生整洁、文明诚信宣传氛围浓厚,商户证照齐全、服务优质、诚信经营。

  在开展诚信经营示范店创建活动方面,在商贸流通企业、商场超市以“履约守信”为主题,深化“百城万店无假货”等活动,开展“诚信经营、放心消费”创建活动,倡导公平交易、以诚待人,构建诚信商业环境;在各经营店开展“诚信经营示范店”活动,通过组织开展诚信教育培训、普法宣传、展示信用档案和签订诚信经营承诺书等形式,鼓励引导各经营店遵守商业职业道德,履行消费服务承诺,切实维护消费者合法权益。此外,我市将结合诚信主题创建活动选树一批守信誉、讲诚信的先进典型,并在“信用中国(广东梅州)”门户展示。

  记者:曹优生

  编辑:古九平

 

 

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>