您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明聚焦
梅州市21个信用重点领域实现制度全覆盖
发布时间: 2020-06-19来源:南方+

  记者从市发改局获悉,梅州市以加强信用制度建设为抓手,在国家重点推进的21个信用建设领域,梅州市实现了信用制度全覆盖。

  今年来,梅州市认真贯彻《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》,进一步发挥信用在创新监管机制、提高监管能力和水平方面的基础性作用,以加强信用制度建设为主抓手,针对诚信体系建设的政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信四大领域,逐项完善制度建设,内容涉及依法行政、诚信体系建设、守信践诺、生产、流通、交通运输、工程建设、金融、旅游、中介会展广告统计、政府采购和招投标、税务、价格、电子商务、环境保护和能源节约、社会保障、医药卫生、文体科教、知识产权、公共安全公信、法院检察院公信等21个重点领域。目前在信用中国上公示的诚信制度共有151条,实现了《国务院社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》涉及的诚信制度全覆盖。

  据了解,诚信制度建设是国家城市综合信用指数排名的一项重要内容,至去年底,全国261个地级市中,79个城市信用制度全覆盖,公开数量平均75条。今年梅州市各部门按照信用建设工作要求,已新建立完善相关诚信制度41条。

  记者:黄培强

  编辑:古九平