您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明聚焦
梅江区常态化开展“周末卫生日”活动
发布时间: 2020-06-19来源:梅州日报

  6月12日,梅江区迎来第五个“周末卫生日”。当天下午,记者走进梅江区委区政府大院看到,院内各干部职工纷纷拿起扫帚、高压水枪、抹布等清洁工具,干劲十足地投入到“周末卫生日”活动中,对公共卫生责任区内的办公场所、绿化带、楼道等卫生死角以及公共设施进行清扫。

  据了解,为深入开展“两美”三年行动,全力推进我市全国文明城市创建工作,打造宜居宜业的城乡环境,从今年5月11日起,梅江区将每周五定为“周末卫生日”,要求各镇(街道)、区属及市属驻区各单位,每周五下午组织干部职工开展办公区、家属区环境整治活动。活动内容包括清除垃圾杂草、清理庭院楼道、疏通楼顶和地下沟渠、消除“四害”孳生场所等。为动员干部职工从自己做起、从身边做起,6月5日,区委书记朱国城率队检查“周末卫生日”活动开展情况,并参与区委区政府大院的大扫除,倡导大家动起来,共同营造干净整洁的美丽家园。

  “活动开展一个月以来,我们的办公环境变得更加整洁舒适,以前墙角还会发现有蜘蛛网,现在都看不见了。大家也变得更有责任心,不仅能自觉维护办公环境,还会主动把垃圾进行分类。”梅江区机关事务服务中心主任钟瑜告诉记者,从今年6月1日起,区府办根据《梅州市城市生活垃圾分类操作指南(试行)》和梅州市当前生活垃圾终端处理方式,将区委区政府大院内的生活垃圾分为“可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾”四大类,并在大院内公共区域处设置了4个垃圾集中投放点。要求大院内各单位严格按照垃圾分类实施方案,把每天产生的生活垃圾按要求投放至集中投放点。记者在现场看到,不少干部职工在参与完“周末卫生日”活动后,都主动把清扫的垃圾按照分类要求,分别投放至对应的垃圾桶。在大家的共同努力下,各种垃圾杂物被清理干净,办公楼窗明几净,办公用品摆放整齐,大院面貌焕然一新。

  自“周末卫生日”活动开展以来,梅江区各级干部职工积极响应,以身作则带头对办公楼及周边的公共场所进行全面大扫除,并广泛发动居(村)民住户、店主积极参与,共同清理居民区(村)公共区域、背街巷道等地的卫生死角。“通过常态化开展‘周末卫生日’活动和将垃圾分类融入机关日常管理中的方式,不仅提升了梅江区的整体环境品质,还提高了大家对‘两美’行动的认识,激发了全民参与创文工作的积极性和主动性。”梅江区“两美”办相关负责人说,区“两美”办接下来将联合有关部门、媒体加强暗访督查,不定期到各单位抽查“周末卫生日”活动落实情况。

  记者:吴海清 钟幸钰

  编辑:古九平

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>