您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明聚焦
客家话节目译制中心挂牌:用客家乡音讲述中国故事
发布时间: 2020-06-18来源:掌上梅州

客家话译制中心挂牌

  18日上午,客家话节目译制中心暨客家话节目融媒体传播中心挂牌仪式在梅州广播电视台举行。依托客家话节目译制中心,梅州市将借力中央、省级媒体,携手客属地区市级媒体同频共振,努力打造“1+2+5”客家话节目融媒体传播中心,用客家乡音向世界讲好中国故事、“一带一路”故事、客家故事,推动中华文化“走出去”。省广播电视局党组书记、局长刘小毅,市委常委、宣传部部长陈晓建出席仪式。

  梅州市成立客家话节目译制中心,既是深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实开展“中华文化走出去”工作的生动实践,也是配合国家“丝绸之路影视桥工程”,发挥广播电视在“一带一路”中的桥梁纽带作用的主动作为。世界客都梅州,是全球客家人最大的聚集地和衍播海外的出发地,2000多万梅州籍客家华人华侨分布在80多个国家和地区。梅州拥有最纯正的客家话,客家乡音是全球客家人唤回乡愁的鲜活载体。客家话节目译制中心成立后,将把优秀的中国影视作品译制成客家话节目,用客家乡音向世界讲述中国故事、“一带一路”故事、客家故事,通过文化艺术精品向海外推广中华文化,联络侨情乡情,促进中国与东南亚、非洲、美洲等海外客家人聚集国的友好关系。

  接下来,梅州市将以客家话节目译制中心为基础,借助国家广播电视总局和省广播电视局大力支持,进一步拓展与中央广播电视总台、广东省广播电视台、深圳广电集团,以及赣州、龙岩、三明、河源等闽粤赣边客属地区广播、电视台的交流合作,充分依托“互联网+”,努力打造“1+2+5”客家话节目融媒体传播中心,通过联合开展译制、展播、交流、线下活动等工作,将更多优秀的国内节目译制成客家话在海外播出,推动客家文化走出去及文化产业融合发展,进而打造成为全球客家话节目译制的重要平台、中华文化走出去的重要窗口、国家“一带一路”沿线国家和地区文化交流合作的重要基地。

  记者:刘巧

  编辑:古九平

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>