您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明聚焦
文明实践进消防 志愿服务专业化
发布时间: 2020-06-04来源:梅州市文明办

  6月3日上午,梅州市消防救援支队新时代文明实践中心暨志愿服务队挂牌成立仪式在梅州市消防救援支队举行。市委常委、宣传部部长陈晓建,市委组织部、市委宣传部、市委政法委、市公安局、市住房城乡建设局、市应急管理局、市文明办、市创文办、市文联等单位有关负责同志,梅江区、梅县区有关单位负责同志,城区各镇(街)宣传委员、各社区干部代表,以及市消防救援支队指战员代表、文艺志愿者等共170多人参加活动。市消防救援支队支队长段建国主持挂牌仪式。

参加活动的领导嘉宾。

市消防救援支队支队长段建国主持挂牌仪式。

  现场举行了市消防救援支队新时代文明实践中心暨志愿服务队揭牌、市消防救援支队志愿服务队授旗、市消防救援支队志愿者宣誓等仪式,并组织文艺志愿者开展了“文艺进万家、平安你我他”进消防主题志愿服务。

市委常委、宣传部部长陈晓建,市委宣传部副部长、市社科联主席杨剑忠,市消防救援支队支队长段建国、政委郑海生共同为市消防救援支队新时代文明实践中心暨志愿服务队揭牌。

市委常委、宣传部部长陈晓建为市消防救援支队志愿服务队授旗。

市委宣传部副部长、市文明办主任刘建丰和市消防救援支队政委郑海生为各县(市、区)消防救援大队志愿服务分队授旗。

市消防救援支队志愿者宣誓。

文艺志愿者开展“文艺进万家、平安你我他”进消防主题志愿服务。

  陈晓建指出,市消防救援支队新时代文明实践中心及志愿服务队的成立,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想进消防、进社区的具体举措,是讲好梅州消防故事、红色故事、客家故事和百姓故事的生动实践。各级各有关部门要结合工作实际,把新时代文明实践工作与乡村振兴、乡风文明、行业文明创建等工作紧密结合,大力推进市消防救援支队志愿服务队伍建设,深入开展专业化的志愿服务活动;要打造社区消防安全示范点,推动社区消防安全规范化建设;要充分发挥文明实践中心服务群众、教育群众的功能,以群众喜闻乐见的方式推进消防安全工作向基层延伸、向百姓普及,努力打造成融思想引领、道德教化、志愿服务于一体的消防安全服务平台,推动新时代文明实践活动在全市各行各业广泛开展。市消防救援支队政委郑海生表示,全市消防救援队伍将以此次梅州市消防救援支队新时代文明实践中心暨志愿服务队挂牌为契机,在市委宣传部、市文明办指导下,发挥好专业服务队作用,动员和激励广大指战员积极投身“全灾种,大应急”消防救援事业,同时采取“中心带队站”的形式,积极指导各县(市、区)消防救援大队同步建设新时代文明实践站,努力把新时代文明实践中心(所、站)建设成为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的“大阵地”、培训践行社会主义核心价值观的“大学校”、弘扬社会主义先进文化的“大舞台”、传播消防安全知识的“大课堂”。

在客天下社区现场观摩灭火演练。

城区各镇(街)宣传委员和社区干部了解消防安全知识。

  挂牌仪式后,陈晓建参观了市消防救援支队队史馆和指挥中心,观看了消防业务训练等。城区各镇(街)宣传委员和社区干部还前往客天下社区,参观学习了客天下小区消防安全宣传、消防车道划线标识、防盗网开设逃生窗、电动车集中充电点设置等社区消防安全网格化管理经验做法,现场观摩微型消防站建设和灭火演练等。

  编辑:古九平

 

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>