您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明聚焦
“创文”改变一座城!梅县,你变了!
发布时间: 2020-05-26来源:掌上梅州

梅县区文明城市创建工作成效显著,全民共享幸福生活。(吴腾江 摄) 

  2020年是第六届全国文明城市创建的决胜大考之年,梅县区作为全市创文工作的主战场之一,正积极贯彻落实区委一届九次全会提出的突出创文攻坚,推动城区提质增效;突出产城融合,促进城乡协调发展总体思路要求,不断总结经验,探索创建模式,咬紧“特色志愿服务队、文明实践体系、模拟测评、改造老旧小区”推深做实“创文”工作。如今,从社区环境改善到精神文明建设,到处都发生着日新月异的变化,梅县区文明城市创建工作成效显著,全民共享幸福生活。

  特色志愿服务 营造文明氛围 

 

 

梅县区乡村振兴志愿服务队到石扇镇西南村开展志愿服务。(李美桂 摄) 

  “志愿者不仅给我们宣传了理论知识,还送来种植技术,很实用!”日前,由梅县区农业农村局牵头组织的梅县区乡村振兴志愿服务队到石扇镇西南村开展农业技术指导志愿服务,受到村民的一致称赞。

  铲草、修剪、抹梢、选果……乡村振兴志愿服务队来到西南村柚园里边耐心细致地结合事例讲解“枝繁叶茂,但挂果少”“病虫害防治时机”这些困扰村民的问题,边动起手来做柚树管护工作。据队员廖国英介绍,该服务队主要是把技术带到田间地头,指导农户做好柚树管养,助力农户增产增收。“志愿服务队会经常来指导我怎么种好柚树,在他们的帮助下,柚子产量提升了,而且还会引荐收购商保障销路,从当前的形势看,对于今年增收很有信心。”贫困户廖海洋告诉记者。

  梅县区乡村振兴志愿服务队是梅县区积极推进新时代文明实践志愿服务活动的表现。志愿者队伍是文明创建工作中一支不可或缺的力量。随着创建工作的不断深入,梅县区将文明城市创建工作与新时代文明实践中心建设工作同部署同推进,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,在动员全民加入志愿者队伍,服务于文明劝导等志愿服务工作的基础上,还创新打造了医疗志愿服务队、扶贫帮困志愿服务队、文明交通服务队等34支特色志愿服务队,积极开展扶贫济困、社矫、环保、文明交通等志愿服务活动。

  “每一个志愿服务队都是术业有专攻,我们创新志愿服务模式,着力构建服务优质、运转高效的志愿服务机制,就是为了打通宣传、教育、关心、服务群众的‘最后一公里’,让更多的志愿服务活动成为文明的路灯,全方位助力我市创建全国文明城市。”梅县区文明办专职副主任房喻文告诉记者。 

 

 

市民踊跃参与创文志愿进校园活动,打造文明校园。(梅县区团委供图) 

  棋布实践站所 全民共享成果

  “我们要学会体谅母亲,在这个特殊的节日里说一声‘母亲节快乐’。”母亲节来临之际,梅县区程江镇“感恩母亲共建和谐”母亲节主题活动在专家的主题讲座中拉开序幕,学生代表也为妈妈们送上了爱的表白。随后,参加活动的母亲们进行插花创作,在互相交流中一束束灿烂缤纷、新颖别致的插花作品“新鲜出炉”,大家脸上洋溢着幸福感和成就感,现场气氛十分活跃。“自从槐岗村新时代文明实践站建好以后,村里活动多了,我只要有空都会带孩子来参加,氛围很好也很有意义。”村民田庆秀说。 

 

 

槐岗村新时代文明实践站建好后,不定期举行的活动增强了村民的凝聚力。(吴丽伶 摄) 

  据程江镇宣传委员张爱民介绍,槐岗村整合了原有的资源打造新时代文明实践站,村里不定期以群众喜闻乐见的形式开展理论政策宣讲、文化惠民等活动,通过这一系列的活动,群众文明程度提高了,对环境卫生的意识越来越好,邻里也和睦了。所以,新时代文明实践站是一个相当重要的载体,不仅是新时代思想的传播平台,也是我们政府跟群众沟通的“连心桥”。

  槐岗村新时代文明实践站是梅县区积极盘活现有阵地,扎实推进新时代文明实践中心建设的一个缩影。自去年底被定为广东省新一轮深化拓展新时代文明实践中心建设试点地区以来,该区立足本地实际、大胆实践探索,按照“十个一”要求和“七有”标准打造标准化文明实践中心(所、站),构建“1+20+389”的文明实践体系(即1个新时代文明实践中心、20个实践所、389个村级实践站),实现区、镇、村全覆盖。

  开展模拟测评 提升创建水平 

梅县区创文办聘请联合测评组对该区261个创文实地考察点位,切实提升创建水平。(梅县区创文办提供) 

  辖区文明城市创建工作情况如何?存在哪些问题和短板?日前,梅县区创文办聘请联合测评组对该区261个创文实地考察点位进行为期一个月的现场测评,包括正常测评、专项测评、薄弱环节加强测评、问卷测评、小规模现场培训讲解等内容,通过自查自纠、自找短板的方式,精准对标创建全国文明城市工作要求,切实提升创建水平,推动梅县区创文工作再上新台阶。

  记者日前跟随联合测评组先后到锦发商业广场、新城中心小学、华侨城广场,他们实地检查了商场超市、公园广场、校园周边的环境卫生整治、创文氛围营造、公益广告设置、公共秩序维护、基础设施配置等情况,并根据《全国文明城市测评体系》的内容和评分标准,查找各点位存在的问题。“我们主要检查公益广告、整体的环境卫生、公共秩序和基础设施等,对发现的问题及时指出来,让相关部门及时改进。”联合测评组成员台启生说。

  为扎实推进创文工作,梅县区按照“定格、定员、定岗、定责”的原则,全面构建精细化管理、人性化服务、多元化参与的工作格局,将相关职能部门工作人员下沉到社区、街道统一划分责任“网格”,形成政府主导、条块联动、齐抓共管、全民参与的网格化管理机制,把城区3个镇街27个社区划分成281个创文网格。接下来,梅县区将进一步提高认识、压实责任,根据此次创文模拟测评结果梳理问题清单,督促抓好落实整改,因地制宜完善各类软硬件建设,解决好易发多发问题,为我市创建全国文明城市贡献梅县力量。

  改造老旧小区 点红添绿增彩 

 

 

 

新城办事处相关负责人、西桥社区干部和业委会成员开会讨论西桥头小区改造一事。(吴丽伶 摄) 

  “现在准备这样来改造我们的小区,你们先看看规划图,有什么建议可以提出来。”近日,新城办事处相关负责人、西桥社区干部和业委会成员正在开会讨论西桥头小区改造一事。据了解,该小区建于上世纪九十年代,共有14栋491户,目前小区比较老旧,出现地面坑洼不平、四线蜘蛛网严重、乱搭铁皮瓦等问题。记者从规划图上看到,西桥头小区将通过铺管网、搞绿化、增配套等进行改造,切实改善居民生活环境。

  “我们这个小区老了,基础设施很薄弱,光靠我们业委会是不可能有大动作的,现在政府部门来帮我们改造,居民都纷纷拍手称赞表示支持。我们也会发挥党员先锋作用,带动居民积极参与,扮靓自己的家园。”业委会主任曾纪准告诉记者。据新城办副主任赖通贤介绍,借助这次有中央资金补助,已逐项查找短板漏洞,下个月将正式动工,通过多方整体联动,切实解决小区设施老化、功能缺失、服务缺位等难题,有效改善老旧小区居民居住条件。

  改造老旧小区,提升居民生活环境,是梅县区创建全国文明城市的一项重要工作。自创建全国文明城市以来,梅县区从小处、细处着眼为民谋福利,对辖区老旧小区存在的问题进行了摸底调查,今年把13个老旧小区列入改造项目,近期结合实际正对小区周边道路进行改建,规划停车线,升级改造公共排水系统、美化公共空间,整治融合“四线”凌乱问题,让居民生活得更舒心。

  垃圾及时清理、小区绿化越来越好、小广告明显减少、路面平平整整、创文氛围日益浓厚……如今,梅县区老旧小区改造工作进行的同时,无物业管理小区问题也一一得到解决,切实改善了居民居住环境问题,为该区创文工作增光添彩。“小区不仅是市民生活的地方,也是一面镜子,折射出一座城市最民生、最朴实的形象,所以在创文工作中一个小区都不能落下。针对无物业管理小区问题,我们协调各镇街、由社区主导,按无物业小区的位置分布,就近原则,计划按二个或三个无物管小区组成物业组团,聘请物业管理公司统一打包管理。”梅县区创文办负责人说。 

  记者:吴丽伶

  编辑:古九平 

 

 

 

 

 

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>