您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明聚焦
“垃圾堆”将变身为“百果园”
发布时间: 2020-05-14来源:羊城晚报

  近年来,梅州市大力推进“全国文明城市”创建工作,完善“创文”基础设施、改善城市形象面貌、提升市民文明素质。其中,创文单位引进企业对闲置土地进行托管、企业负责维护土地对周边脏乱差环境进行整治、市民群众得到实惠的做法,成为梅州“创文”的一大亮点。

  5月12日,记者来到梅州市梅江区三角镇湾下城南加油站,在加油站的背后看到一块4000多平方米的土地已经平整好,准备种植树葡萄、百香果、金银花、红樱桃、金线莲等,而周边进行了围挡保护,还修建了水沟。“我们准备把这里变成一个百果园,一方面美化绿化周边环境,一方面发展现代观光农业吸引市民游客来采摘瓜果。”梅州市兴龙园艺有限公司负责人告诉记者,今年2月份之前,这里可不是眼前看到的这样,这里堆满了建筑垃圾、烂床垫、生活垃圾等,臭味熏天,简直是一个大型垃圾堆。

  “这块地荒废很久了,很多人就乱扔垃圾,建筑垃圾也倾倒在这里,严重影响村民的生活。”侯伯的家就在这块地旁边,以前一推开大门就是不堪入目的垃圾。侯伯说,垃圾堆的问题困扰村民很久,一直得不到解决,但去年春节前这个问题忽然彻底解决了,不仅家门口的垃圾堆清运干净了,还准备建一个“百果园”,这真是让人舒心又高兴。 

 

 

现场已经种上了果树苗木

  垃圾堆问题为什么迎刃而解了呢?记者来到湾下村委会了解情况。原来这块地属于该村一队、二队等村民小组的土地,上世纪90年代政府对土地进行了征收,前一部分建起了加油站,后一部分作为储备用地。但由于年长月久,垃圾逐渐开始堆积,越堆越多后不仅成为卫生死角,还对造成油站的安全隐患。

  为彻底解决问题,保护储备土地不受侵犯,活化利用土地资源,推动梅州“全国文明城市”的创建,梅州市土地储备中心引进了具有城市园林绿化资质的梅州市兴龙园艺有限公司对上述地块进行托管,由该公司出资对现场的垃圾进行清运,并维护好土地周边环境。“当时临近春节,又是创文的关键时期,主管部门要求我们马上组织人力物力对垃圾堆进行清运。我们在一个星期内就完成了任务,并对垃圾进行了土壤学分类处理,变废为宝,为种植苗木奠定基础。” 兴龙园艺公司负责人说。

  “国家土地得到了保护,环境又整治好了,这对村民是最大的实惠。”湾下村干部告诉记者,垃圾堆清除后,为方便村民出行,村里还在这块地旁边新修建了一条村道。现在干净整洁的村道,配以建成后瓜果飘香的果园,这将成了村里的一道风景。“家门口变得这么漂亮,真是好事一件,果园要用水那些我都可以提供。”侯伯高兴地说。

  同样,在梅州东汇城侧的一块储备土地也是因久未利用成为废旧垃圾的堆场。经梅州市土地储备中心和城市综合管理部门研究后,也是以“托管”的形式完成了改造,以往垃圾成堆的现象一扫而光,换以绿化亮化美化的行人步道和绿地,绿地旁的空地则成为园艺、花卉展示场所,既提升了城市形象又还以市民满眼绿意和美景。

  记者:危健峰

  编辑:古九平

 

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>