您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明聚焦
今年清明,梅州暂停所有现场祭扫活动!
发布时间: 2020-03-23来源:梅州市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部

  梅州市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部通告

  (第4号)

  今年清明期间正值新冠肺炎疫情防控的关键时期,根据上级文件精神,为巩固我市来之不易的防疫成果,保护广大人民群众健康安全,现将2020年清明期间祭扫服务管理有关事项通告如下:

  一、暂停全市现场祭扫活动

  (一)暂停各类骨灰寄存场所(包括殡仪馆、宗教场所等设立的骨灰寄存设施)群众性现场祭扫活动。

  (二)暂停公墓现场祭扫服务。

  (三)暂停组织集体性告别祭奠、骨灰树葬、联宗祭祖、大型宗族祭扫等活动。

  (四)临时关闭烈士陵园、烈士纪念设施,暂不组织和接待现场祭扫纪念活动。

  二、倡导绿色文明祭祀

  祭扫活动重于心不拘于形,鼓励市民缅怀先人由实地实物祭扫转换为精神祭拜,通过网上祭奠、家庭追思、书写寄语、忆一段往事等文明低碳祭祀方式缅怀先人,寄托哀思。

  三、做好港澳台及海外乡亲告知工作

  通过境内外华侨社团、亲人朋友等途径,积极动员港澳台及海外乡亲、在外经商等亲属暂不返乡探亲访友、扫墓祭祖;及时告知现阶段各类祭祀场所防控规定,倡议旅居地祭祀、居家祭祀、文明祭祀来表达对先人的怀念。

  本通告自发布之日起施行,终止日期为2020年4月30日。

  衷心感谢大家的理解、支持与配合!

 

 

 

梅州市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部

2020年3月20日

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>