您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明聚焦
陈晓建到梅州丰顺调研名人故居保护修缮工作
发布时间: 2020-03-16来源:南方+

  日前,梅州市委常委、宣传部部长陈晓建到丰顺县调研名人故居保护修缮工作时强调,要按照市委市政府有关工作部署和陈敏书记提出的“六个原则”与“四个结合”的要求,迅速行动,全力推进,扎扎实实做好名人故居保护修缮工作。

  陈晓建一行先后深入丰顺县砂田镇黄花村、小胜镇大南村、大龙华镇叶华村、黄金镇径双村蕉头窝,实地了解李国平故居、中共丰顺县革命委员会旧址宝田庐、李坚真故居、坚真纪念馆等故居遗址保护开发现状,与镇村干部、名人后裔深入交流,研究故居保护修缮工作。

  陈晓建强调,名人故居保护修缮工作是贯彻落实老区苏区政策有关要求,推动梅州文化名城建设走在全省前列的重要举措,也是保护和传承客家传统文化的迫切需要。要加强顶层设计,进一步理清思路、摸清家底,按照修旧如旧、修旧如新、生态保护、循序渐进、层级管理、先急后缓的原则,扎实推进名人故居保护修缮工作。要做好科学统筹谋划,把名人故居保护修缮工作与乡村振兴、脱贫攻坚、红色旅游、文化旅游结合起来,推动名人故居开发利用更有活力、更可持续;要尽快完成第一阶段的摸底普查工作,制定完善名人故居保护修缮分类标准,为名人故居的分类保护利用提供依据;要充分挖掘名人资源文化内涵,着力提升历史文化价值,讲好名人故事、红色故事,不断提高梅州名人故居的知名度和影响力,推动梅州文化名城建设更具内涵、更添魅力。

  记者:梁时禹 汪思婷

文明创建

更多>>

主题活动

更多>>

文明聚焦

更多>>