您当前位置: 梅州文明网首页 > 文明聚焦
体温检测 突发处置!梅州这些学校演练“开学”
发布时间: 2020-03-13来源:掌上梅州

     近日,记者从市教育局获悉,为做好校园新冠肺炎疫情防控工作,切实保障春季开学和校园安全,根据相关文件要求,我市各学校、幼儿园将结合自身实际,根据学校制定的防控新冠肺炎疫情应急预案,陆续开展应急演练,提高学校应急防控反应能力,为顺利开学打下坚实基础。

      3月10日上午,梅江区美华小学精细组织策划,开展了疫情防控应急演练。演练前,学校召开了疫情防控应急演练专题会议,对学生返校上课、教职工上班,出现发烧或者疑似病例应急处置的各个环节演练流程做了详细安排。据悉,此次疫情防控应急演练,增强了工作人员的协作能力,熟悉了应急处置流程,并对演练过程中发现的新情况,及时作出方案调整,提升应急预案的处置能力。

 

班主任和科任教师课间测温,对学生进行晨检午检(校方供图)。 

      记者了解到,开展应急演练时各个学校、幼儿园坚持“演练即是实战”的要求,将“疫情”分别设置在晨午检、课间检测、住宿生晚检、学生食堂进餐等场景中,落实落细应对和处置措施,开展应急演练,使各学校进一步明确了防疫流程中的规范程序,对各类突发事件时刻做好应对准备。据悉,此次校园疫情防控应急演练内容主要包括,一是模拟学校开学后,在校门体温监测点发现某学生体温异常或有呼吸道疾病症状。二是模拟班主任对学生进行晨检午检,发现某学生体温异常或有呼吸道疾病症状。三是模拟发生突发事件,学校启动应急预案。记者从市教育局相关科室了解到,目前我市各县(市、区)学校、幼儿园正有序开展疫情防控应急演练。

 

芹洋学校校门口对师生进行测体温。 

 

发现身体有异常情况的学生,及时隔离,登记、询问信息(校方供图) 

      记者获悉,截至3月11日,梅江区联合中学、芹洋学校、龙丰幼儿园,实验幼儿园等多所学校、幼儿园已开展相关应急演练。另外,金山小学将于13日进行应急演练,记者在金山小学疫情防控应急疏散演练方案中看到,其演练对象涵盖了校园内所有教职员工。

 

模拟情景教师抱着带着体温异常孩子到隔离室。 

      记者从梅江区教育局了解到,为进一步保护好师生身体健康和生命安全,该局制定并完善了相关工作指引,引导各校设立疫情防控领导小组、信息联络组、消杀消毒组、宣传和心理疏导组,同时组织应急演练工作,提高防控责任意识,形成全员全过程全方位周密防控体系,确保开学后师生身体健康和生命安全。另外,记者了解到,各学校、幼儿园的应急演练将在正式开学前一周完成,演练由各学校(园)组织实施,可分场次进行,参演人员涵盖校园内所有教职员工。演练内容则涵盖晨午检、课间检测、住宿生晚检、学生食堂进餐等时段发生异常情况时的应对和处置措施。演练结束后,学校根据应急演练过程中出现的情况进行总结分析,找出不足和补短板,进一步完善学校应急处置流程,加强疫情防控工作的科学化、标准化、程序化管理,为顺利开学打下了坚实基础。

      记者:张爱飞

上一篇:
已是第一篇
下一篇:

文明创建

更多>>

舌尖上的文明!梅县区开展“文明餐桌”行动

为提升群众文明素质,营造节俭文明用餐氛围,夯实创文工作群众基础,...

主题活动

更多>>

萌娃玩转邻里文化节,家庭同乐迎新春!

活动的举办,旨在以开展社区公益活动形式进一步拓宽社区居民参与社区...

文明聚焦

更多>>